ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

У здания правительства Таиланда разлили полтонны крови

Корреспондент.net, 16 марта 2010, 17:34
0
9
У здания правительства Таиланда разлили полтонны крови
Фото: АР
Краснорубашечники разлили полтонны крови

Сегодня, 16 марта, участники массовых антиправительственных протестов в Бангкоке вылили перед воротами Дома правительства и у штаб-квартиры правящей Демократической партии полтонны специально собранной донорской крови.

Как сообщает РИА Новости, вчера сторонники бывшего премьера страны Таксина Чинавата, которых называют краснорубашечниками, поставили задачу собрать миллион миллилитров крови. В кампании приняли участие лидеры движения, а также несколько тысяч волонтеров, прибывших в Бангкок для участия в демонстрациях. Сбор крови на Проспекте Ратчадамнен в исторической части Бангкока провели полтысячи врачей.  

Кроме того, кровь сдали 60 депутатов оппозиционной партии Пхыа Тхаи (Для Таиланда). Они сделали это прямо в здании парламента, после чего отправили кровь в лагерь краснорубашечников.

В итоге цели в миллион миллилитров достичь не удалось, однако около половины этого количества собрано было. В виду большей, чем у воды, плотности, вес собранной крови составил приблизительно полтонны.

Около 17.00 по Бангкоку (12.00 по Киеву) колонна краснорубашечников прибыла к Дому правительства. Доверенные лица и руководители движения, державшие в руках пяти и десятилитровые канистры крови, прибыли на место на пикапах и грузовиках, украшенных красными флагами, национальными флагами, гирляндами цветов и буддийскими и брахманистскими символами. Их сопровождала хорошо организованная и дисциплинированная толпа, состоявшая из нескольких тысяч человек.

Доверенные лица и руководители движения, державшие в руках пяти и десятилитровые канистры крови, прибыли на место на пикапах и грузовиках, украшенных красными флагами, национальными флагами, гирляндами цветов и буддийскими и брахманистскими символами

Еще больше краснорубашечников выстроились по ходу движения колонны и заняли несколько ближайших улиц. Из многочисленных мегафонов доносились песни, главным образом Марш Красных Рубашек, и лозунги Долой Апхисита Вечачиву! Диктатуру - вон! Наймитов диктатуры - вон!

Руководство городской полиции пересмотрело свои ранее твердые намерения противостоять акции и вступило с руководством демонстрантов в переговоры. За час до акции местные СМИ сообщали, что полиция рассматривает вопрос о разрешении 50 участникам демонстрации подойти достаточно близко к воротам Дома правительства, чтобы разлить принесенную кровь. В процессе переговоров эта цифра выросла до 100 участников, которым разрешили подойти вплотную к воротам.

Среди подошедших к главным воротам оппозиционеров был священник-брахман в традиционной одежде, который трижды провозгласил проклятие правящему кабинету и лично премьеру Вечачиве за их "невнимание к нуждам народа" и "пренебрежение демократией". Толпа дружно подхватила скандировала текст проклятия вслед за брахманом.

После этого кровь начали выливать на асфальт перед воротами так, чтобы ни один сантиметр от одного несущего столба ворот до другого не остался неохваченным. Перед воротами образовалась лужа крови шириной в три с половиной - четыре метра и длиной во всю ширину ворот. В луже валялись опустошенные пластиковые бутылки.

Перед воротами Дома правительства образовалась лужа крови шириной в три с половиной - четыре метра и длиной во всю ширину ворот

Запах, разнесшийся вблизи ворот, не оставлял никаких сомнений в том, что пролита именно кровь, а не красная краска. Завершив акцию, сопровождавшуюся всплесками энтузиазма толпы, руководители движения и их помощники вернулись к демонстрантам.

Далее несколько тысяч человек отправились вместе с руководителями в обход по периметру всей территории Дома правительства. Церемония проклятия и разливание крови были повторены у всех ворот и пешеходных подъездов комплекса зданий Дома правительства.

Затем разливавшие кровь воссоединились с основными силами демонстрантов, а пожарные машины начали смывать кровь струями воды под давлением.

Церемония проклятия и разливания крови повторилась у здания Демократической партии, несмотря на сопротивление спецназа

Позднее церемония проклятия и разливания крови повторилась у здания Демократической партии. Несмотря на сопротивление спецназа, демонстранты, используя ударную группу – так называемых чернорубашечников -  быстро "отвоевала" для акции полностью всю площадь крыльца главного входа здания партии. Командир отряда спецназа отдал приказ отойти, оставив одну шеренгу непосредственно перед парадной дверью, в глубине крыльца.

Как известно, в минувшее воскресенье оппозиционное движение краснорубашечников, являющихся сторонниками свергнутого в результате военного переворота 2006 года бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата, начали в Бангкоке массовую антиправительственную акцию.

Демонстранты объявили ультиматум правительству Апхисита Вечачивы, срок которого должен был истечь в понедельник в полдень по местному времени. Основным требованием оппозиции является роспуск парламента, отставка правительства и назначение новых всеобщих выборов.

Вчера Вечачива выступил по государственному телевидению, объявив, что не примет условий, выдвинутых антиправительственными демонстрантами.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Таиландкровьдемонстрации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях