ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Каддафи предлагает разделить Нигерию на два государства

Корреспондент.net, 16 марта 2010, 19:02
0
19
Каддафи предлагает разделить Нигерию на два государства
Фото: Reuters
Каддафи не против разделить Нигерию на два государства

Лидер ливийской революции Муаммар Каддафи заявил, что Нигерию стоит разделить на два государства - мусульманское и христианское.

Как сообщает Би-би-си, такое предложение ливийский лидер сделал во время выступления перед студентами. По его мнению, разделение Нигерии позволит избежать гибели людей, "остановит кровопролитие и поджоги религиозных учреждений".

В пример Каддафи поставил разделение Индии и Пакистана, что, по его словам, спасло множество жизней.

Один из высокопоставленных нигерийских дипломатов уже отреагировал на призыв лидера Джамахирии. По его словам, высказывания Каддафи не стоит воспринимать всерьез, отмечает Би-би-си.

Как известно, в конце ноября 2008 года в нигерийском городе Джос произошли крупные столкновения между враждующими этническими и религиозными группами. Тогда погиб 381 человек, по городу прокатилась волна погромов, были сожжены примерно 100 домов, а также церкви и мечети.

  Жертвами религиозных распрей в Нигерии стали уже 500 человек

События повторились в марте этого года - погибли 109 человек. Столкновения вызваны враждой между мусульманами, живущими преимущественно на севере Нигерии, и христианами, живущими на Юге.

Впрочем, проблему не стоит рассматривать лишь с религиозной точки зрения. Эксперты обращают внимание на ряд политических, социальных и экономических факторов.

Ныне в Нигерии, население которой составляет более 140 млн человек, сложилась непростая политическая ситуация. Недавно в страну после длительного отсутствия из-за болезни вернулся президент Умару Ярадуа. Пока он лечился за рубежом, парламент назначил исполняющим обязанности главы государства вице-президента Гудлака Джонатана. Теперь в 2011 году в стране должны пройти президентские выборы, а до тех пор может сохраниться своеобразное двоевластие.    

Между тем, Муаммар Каддафи славится неоднозначными высказываниями. В прошлом году он призывал разделить Швейцарию между Италией, Германией и Францией.

ТЕГИ: НигерияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях