ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд разрешил Милошевичу защищаться самостоятельно

Корреспондент.net, 1 ноября 2004, 17:04
0
2

В понедельник, 1 ноября, судьи Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) постановили, что бывший экс-президент Югославии Слободан Милошевич имеет право защищаться самостоятельно.

Однако в решении суда говорится, что Милошевич все же должен иметь в своем распоряжении юристов, которые будут вести его дело. Таким образом, Милошевич, обвиняемый в совершении военных преступлений, будет иметь больший доступ к документам и соответственно собственной защите - если ему позволит здоровье.

Тем не менее Милошевич стоял на своем, считая, что имеет право защищаться самостоятельно. Он заявил, что врачи не правы, говоря, что у него может случаться инфаркт, если он будет вести защиту без чьей-либо помощи.

В прошлом проблемы со здоровьем бывшего лидера союзной Югославии становились причиной неоднократных перерывов в ходе процесса.

Он отказывался иметь дело с адвокатами, назначенными ему трибуналом в принудительном порядке, утверждая, что имеет право на самозащиту. Масла в огонь подлили и сами адвокаты, заявившие, что трибунал пренебрег правом подсудимого с тем, чтобы ускорить ход суда.

В конце концов, устав от прений с судом и самим Милошевичем, его защитники - Стивен Кей и Джиллиан Хиггинз – направили 27 октября в МТБЮ просьбу об освобождении их от этой обязанности.


Как сообщал Корреспондент.net, британские адвокаты Стивен Кей и Джиллиан Хиггинс были назначены бывшему югославскому президенту в принудительном порядке в связи с тем, что врачи посчитали Милошевича неспособным защищать себя по состоянию здоровья. До этого, с начала процесса в феврале 2002 года, Милошевич отказывался от услуг юристов, самостоятельно выступая в свою защиту.

Бывшему президенту Югославии предъявлены 66 обвинений в военных преступлениях, совершенных во время вооруженного конфликта на Балканах в 1990-х годах. Милошевич отвергает все выдвинутые против него обвинения и требует заслушать в свою защиту более 1000 свидетелей. Защите отведено на процессе 150 дней.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях