ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин видит позитив в том, что Минск нормализует отношения с ЕС за счет непризнания Абхазии и ЮО

Корреспондент.net, 16 марта 2010, 20:26
0
7
Путин видит позитив в том, что Минск нормализует отношения с ЕС за счет непризнания Абхазии и ЮО
Фото: АР
Путин считает, что нормализация отношений Минска с Западом стоит непризнания ЮО и Абхазии (на фото Путин и его белорусский коллега Сергей Сидорский)

Сегодня, 16 марта, премьер-министр РФ Владимир Путин принял участие в заседании совета министров Союзного государства в Бресте и прокомментировал налаживание отношений Минска с ЕС.

Отвечая на вопрос о том, будет ли он на переговорах с Беларусью поднимать тему признания Абхазии и Южной Осетии, глава российского правительства сказал: "Мы всегда выступали за нормализацию отношений Белоруссии с западными странами... Если это будет происходить на этой почве, то уже есть какой-то положительный эффект".

Вместе с тем, он отметил, что в Москве ожидали более быстрой реакции Минска в вопросе о признании независимости республик. "В России ожидали, что Беларусь быстро, энергично и эффектно поддержит нас по данному вопросу. Да, действительно этого не происходит. Мы это видим", - сказал Путин.

Он также вспомнил, что "есть, правда, позиция Кисы Воробьянинова, который говорил, что существуют проблемы, по которым торг не уместен".

"В целом я разделяю позицию Кисы, но в конечном итоге это тот вопрос (о признании Южной Осетии и Абхазии), который относится к суверенному праву белорусского государства и к суверенному праву сформулировать это решение законно избранным президентом", - добавил российский премьер.

В целом я разделяю позицию Кисы, но в конечном итоге это тот вопрос (о признании Южной Осетии и Абхазии), который относится к суверенному праву белорусского государства и к суверенному праву сформулировать это решение законно избранным президентом" - Путин

Как известно, Россия признала независимость Абхазии и ЮО в 2008 году, после вооруженного конфликта на Кавказе. Евросоюз категорически отрицает возможность признания республик, заявляя, что они являются неотъемлемой частью Грузии.

Беларусь до сих пор не сформулировала четкой позиции в этом вопросе. В декабре прошлого года парламент страны решил не выносить на осеннюю сессию палаты представителей национального собрания вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Ранее Александр Лукашенко заявил, что определенные силы в России помешали Беларуси своевременно признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

В свою очередь, президент Грузии Михаил Саакашвили выразил благодарность Беларуси за стойкость в вопросе непризнания Абхазии и Южной Осетии.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: БеларусьПутинАбхазия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях