ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер Турции заявил о готовности выслать из страны 100 тысяч армян

Корреспондент.net, 16 марта 2010, 20:51
0
17
Премьер Турции заявил о готовности выслать из страны 100 тысяч армян
Фото: АР
Эрдоган готов действовать жестко в вопросе о признании геноцида армян

Сегодня, 16 марта, премьер-министр Турции Тайип Эрдоган дал интервью британской телерадиокорпорации Би-би-си, в котором предупредил о возможности высылки из страны 100 тысяч нелегальных мигрантов из Армении.

"Армении необходимо принять очень важное решение. Армении следует избавиться от ипотеки диаспоры. Если существуют страны, которые симпатизируют Армении, во главе с США, Францией и Россией, то им необходимо избавить ее от этого".

Эрдоган подчеркнул, что в Турции нелегально проживают около 100 тысяч армян. "В моей стране проживает 170 тысяч армян, из них 70 тысяч турецкие граждане. Завтра, если потребуется, я скажу этим ста тысячам, с которыми мы сейчас справляемся, чтобы они покинули нашу страну. Я сделаю это, потому что они не мои граждане, и я не обязан их держать в своей стране", - отметил глава турецкого правительства.

Завтра, если потребуется, я скажу этим ста тысячам, с которыми мы сейчас справляемся, чтобы они покинули нашу страну. Я сделаю это, потому что они не мои граждане, и я не обязан их держать в своей стране" - Эрдоган

Напомним, Анкара резко отреагировала на признание парламентами ряда стран геноцида армян в Османской империи. После того, как 4 марта в международном комитете Палаты представителей Конгресса США успешно прошло голосование по резолюции о признании геноцида армян, Анкара отозвала своего посла из США. Аналогично она поступила 11 марта, когда подобную резолюцию одобрил парламент Швеции.

  Резолюции по геноциду армян: Турция отозвала посла из Вашингтона

Как известно, между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с позицией Турции в вопросе урегулирования карабахской проблемы и острой реакцией на процесс международного признания геноцида армян.

Сам факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.  

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ТурцияАрмениягеноцид
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях