ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Клинтон не видит кризиса в отношениях между США и Израилем

Корреспондент.net, 17 марта 2010, 02:17
0
7
Клинтон не видит кризиса в отношениях между США и Израилем
Фото: Reuters
Клинтон: Позиция США в вопросе поселенческой стройки остается прежней

Госсекретарь США Хиллари Клинтон подвергла критике заявления СМИ и некоторых официальных лиц относительно кризиса, в который якобы погрузились сейчас американо-израильские отношения.

"Мы в полной мере привержены стремлению к безопасности Израиля. У США и Израиля тесные и непоколебимые отношения, равно как и у народов двух стран, которые объединены общими ценностями и стремлением к демократическому будущему мира", - сказала Клинтон на совместной с главой МИД Ирландии Майклом Мартином пресс-конференции.

Она подчеркнула, что позиция США в вопросе поселенческой стройки остается прежней и ее можно описать как "тревогу и разочарование".

Вместе с тем, Клинтон предостерегла журналистов от поспешных выводов и выразила надежду на то, что Митчелл вскоре вернется в регион.

"Посмотрим, что нас ждет в ближайшие дни, мы с нетерпением ждем возвращения Митчелла в регион", - подчеркнула глава американского внешнеполитического ведомства.

"Мы ведем активные переговоры с израильтянами относительно шагов, необходимых, по нашему мнению, для того, чтобы продемонстрировать стремление к урегулированию", - сказала Клинтон.

Ранее мировые СМИ сообщили, что перенос сроков поездки спецпосланника США по Ближнему Востоку Джорджа Митчелла, которая должна была начаться во вторник с посещения Израиля, связан с обострением разногласий израильского правительства с администрацией США и палестинским руководством из-за новой поселенческой стройки в спорном районе Иерусалима.

Напомним, специальный представитель США на Ближнем Востоке Джордж Митчелл отложил поездку в регион. 16 и 17 марта 2009г. он должен был организовать там непрямые переговоры между Израилем и Палестинской автономией.

Как отмечается в заявлении Государственного департамента США, Митчелл все же посетит Ближний Восток, но не раньше, чем пройдет встреча в Москве между дипломатами ведущих стран мира, посвященная проблеме мирного урегулирования палестино-израильского противостояния. Это мероприятие намечено на 19 марта 2010г. Ожидается, что на нем будет присутствовать и Митчелл и глава Госдепартамента США Хилари Клинтон.

Между тем, 16 марта в Восточном Иерусалиме произошли новые столкновения между палестинцами и израильской полицией на фоне растущей напряженности, вызванной действиями израильских властей по строительству еврейских поселений.

Накануне правительство Израиля объявило о намерении построить 1,6 тыс. новых домов в районе Восточного Иерусалима.

По материалам: РИА НовостиРБК
ТЕГИ: СШАИзраильХиллари Клинтон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях