ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран представляет серьезную угрозу региональной стабильности - американский генерал

Корреспондент.net, 17 марта 2010, 04:23
0
6
Иран представляет серьезную угрозу региональной стабильности - американский генерал
Фото: Reuters
Генерал Дэвид Петреус

Иран представляет собой наиболее серьезную угрозу региональной стабильности, заявил командующий войсками США на Ближнем Востоке и в Центральной Азии генерал Дэвид Петреус.

Об этом сообщает Би-би-си.

Выступая на слушаниях в Сенате, генерал подчеркнул, что если Иран сможет продолжать свою ядерную программу и станет обладателем ядерного оружия, обстановка в регионе будет дестабилизирована, и там, по всей вероятности, начнется гонка вооружений.

Однако, по словам Петреуса, Иран в ближайшее время не будет готов к созданию атомной бомбы.

"К счастью, разработки несколько замедлились. Так что не думаю, что это произойдет в нынешнем календарном году", - сказал Петреус, выступая на слушаниях комитета по вооруженным силам сената конгресса США.

  Россия готова поддержать санкции против Ирана

Чуть более года назад с аналогичным заявлением выступил глава Пентагона Роберт Гейтс. Он сказал тогда, что Иран пока не накопил ядерный потенциал, достаточный для создания ядерной бомбы.

"Они еще не обладают таким запасом, на данном этапе они не близки к созданию оружия, так что время еще есть", - заявил тогда министр.

Между тем, США считают, что в случае отказа Ирана от сотрудничества с "шестеркой" они смогут договориться с партнерами по конкретным санкциям в отношении этой страны, заявил в вашингтонском Атлантическом совете замгоссекретаря США Джеймс Стейнберг. "Я думаю, что в конце концов, если Иран не продемонстрирует готовность должным образом отреагировать на опасения МАГАТЭ и международной общественности, мы сможем прийти к консенсусу по конкретным действиям", - сказал Стейнберг.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что вскоре наступит этап, когда санкции в отношении Ирана станут неизбежными. "Мы подходим к тому этапу, когда санкции в отношении Ирана неизбежны", -отметила Меркель.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома и настаивают на введении новых санкций против Тегерана. СБ ООН в предыдущие годы уже принял несколько резолюций и наложил на Иран санкции, требуя отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа носит мирный характер.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях