ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Белый дом не верит, что бин Ладена удастся взять живым

Корреспондент.net, 17 марта 2010, 05:12
0
8
Белый дом не верит, что бин Ладена удастся взять живым
Фото: AP
Генпрокурор США не верит в возможность поимки бин Ладена (на фото)

Администрация Обамы не верит в то, что ей удастся взять живым создателя и главаря террористической группировки Аль-Каида Усаму бин Ладена.

Это признал министр юстиции, генеральный прокурор США Эрик Холдер. 

Выступая на слушаниях в Палате представителей Конгресса США, он категорично заявил, что шансы на проведение судебного процесса над Усамой бин Ладеном равны нулю, передает ИТАР-ТАСС. 

"Давайте смотреть в лицо реальности, которая заключается в том, что мы будем зачитывать права трупу Усамы бин Ладена. Он никогда не предстанет перед американским судом", - сказал глава Минюста США. 

  Доклад: В 2001 году бин Ладен ускользнул от военных США

Его высказывания последовали в ответ на вопросы законодателей о том, будет ли правительство США в случае захвата бин Ладена относиться к нему, как к любому другому особо опасному преступнику, к примеру, печально известному убийце американцу Чарльзу Мэнсону, имеющему такие же, как и он, права. 

По мнению Холдера, "возможность захвата бин Ладена живым микроскопически мала". "Он будет убит нами или он будет убит своими же, чтобы мы его не схватили", - убежден министр юстиции США. 

Он также активно защищал решение исполнительной ветви власти предать ряд находящихся в руках США крупных фигур сети Аль-Каида, включая предполагаемого организатора терактов 11 сентября 2001 года Халида Шейха Мохаммеда, гражданскому суду, а не военному трибуналу. Это решение подвергли решительной критике многие члены Конгресса. 

Ранее предполагалось, что Мохаммед и еще четверо обвиняемых предстанут перед судом уголовной юрисдикции в Нью-Йорке. Однако против этого выступил мэр города Майкл Блумберг и другие местные политические деятели.

Теперь администрация подыскивает новое место для организации такого судебного процесса.

В декабре минувшего года министр обороны США Роберт Гейтс признался, что его ведомство уже несколько лет не получало сведений о местонахождении Усамы бин Ладена.

29 ноября 2009 года комитет Сената США по внешней политике опубликовал доклад, в котором сообщается, что в 2001 году ЦРУ отследило главу террористической организации Аль-Каиды Усаму бин Ладена, однако операция по его поимке провалилась. В докладе говорится, что в декабре 2001 года, вскоре после начала военной операции в Афганистане, военное командование задействовало лишь небольшую группу спецназовцев и агентов ЦРУ в поисках бин Ладена, который скрывался в пещерах Тора-Бора на востоке страны. Однако бин Ладену удалось скрыться в труднодоступном районе Пакистана.

***

Усама бин Ладен возглавляет крупнейшую террористическую сеть Аль-Каида, которая в частности организовала теракты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне. Кроме того, по мнению американского командования, Аль-Каида является организующей силой и опорой для всех остальных исламистских террористических организаций.
Впрочем, специалисты отмечали, что активность Аль-Каиды и ее влияние среди исламистов пропорциональны активности США на Ближнем Востоке. В этой связи существует мнение, что Аль-Каида, на самом деле, не более чем миф, используемый западными политиками для создания образа врага и оправдания американского вмешательства в ближневосточную политику.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: СШАТерроризмбин ЛаденАль-Каида
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях