ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В странах Балтии начались учения ВВС НАТО

Корреспондент.net, 17 марта 2010, 11:16
0
20
В странах Балтии начались учения ВВС НАТО
Фото: Reuters
ВВС НАТО начали учения в воздушном пространстве стран Балтии

Военно-воздушные силы НАТО в среду, 17 марта, начинают учения в воздушном пространстве Латвии, Литвы и Эстонии.

В маневрах примут участие военные самолеты Франции, Польши и США. Как заявил ранее представитель главного штаба ВВС НАТО, главная цель маневров, которые продляться до 20 марта, - "продемонстрировать солидарность" союзников по Альянсу со странами Балтии.

В этом году, как сообщает газета Время новостей, в странах Балтии запланированы еще несколько военных маневров. В конце мая - начале июня в Латвии пройдут ежегодные учения Балтийские гости, цель которых - разработать план действий на случай принятия, размещения и интеграции военных подразделений стран-членов НАТО на территории всех стран Балтии.

В июне в акватории Балтийского моря, в том числе в территориальных водах Латвии, пройдут военно-морские учения под кодовым названием Балтийские операции. В их рамках вооруженные силы США осуществят высадку персонала и выгрузку техники.

Осенью в Латвии пройдут военные учения Удар мечом, которые должны подготовить вооруженные силы стран Балтии к участию в международной миссии в Афганистане.

Напомним, ранее постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что намерен потребовать от своих коллег по Североатлантическому альянсу подробной информации по поводу учений в странах Балтии. Он даже пообещал отдать один миллион долларов тому, кто докажет мирный характер планов Альянса в отношении России.

***
Страны Балтии не располагают пригодными для воздушного патрулирования самолетами, поэтому после их вступления в НАТО с апреля 2004 года охраной воздушного пространства занимаются в порядке ротации самолеты стран Североатлантического альянса, которые базируются на литовском аэродроме Зокняй в 5 километрах от Шяуляй.

4 января этого года четыре истребителя ВВС Франции Mirage 2000 приступили к патрулированию неба над странами Балтии, сменив закончивших свою четырехмесячную вахту немецких коллег.

По материалам: Радио СвободаВремя Новостей
ТЕГИ: армия и вооружениеНАТОЛатвияЭстонияЛитва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях