ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США начались выборы президента. Уже есть первые данные

Корреспондент.net, 2 ноября 2004, 08:45
0
14

В США началось голосование на выборах президента. Согласно самым первым данным, преимущество пока у Джорджа Буша.

Первыми в Соединенных Штатах голосуют жители крошечных поселков в штате Нью-Гемпшир. Там уже полвека действует закон, который позволяет местным властям открывать избирательный участок в полночь, и закрывать его сразу после того, как проголосуют все зарегистрированные избиратели.

В крошечном поселке Хардс все жители проголосовали за несколько минут. После этого урны были вскрыты, и после подсчета бюллетеней выяснилось, что ни Буш, ни Керри не получили преимущества. Джордж Буш и Джон Керри получили по 15 голосов избирателей.

За независимого кандидата Ральфа Нейдера был подан один голос.

В поселке Диксвилл за Буша проголосовали 19 человек, за Керри - семеро.

Традиция голосовать сразу после полуночи всем поселком существует в Хардсе уже больше 40 лет - его жители этим очень гордятся.

Последними в США закроются участки на Аляске, когда в Вашингтоне наступает новая полночь, и еще час спустя - на Алеутских островах.

Шансы Буша (на фото с женой Лорой) и Керри практически равны (АР)
 
С равными силами

Согласно последним опросам, накануне дня голосования сохранялось примерное равенство сил между двумя основными кандидатами на пост президента США республиканцем Джорджем Бушем и сенатором-демократом Джоном Керри.

По итогам выборов также должен полностью обновиться состав палаты представителей Конгресса США и на треть - состав сената.

Наблюдатели предполагают, что расклад сил на Капитолийском холме кардинально не изменится, и республиканцам удастся сохранить количественное преимущество в обеих палатах. Однако и здесь невозможно точно предсказать итоги борьбы.

Состоятся также выборы губернаторов, окружных судей и членов законодательных собраний штатов. В этом году на выборные посты претендуют рекордное число женщин.

Как сообщает Бюро переписи США, сейчас в стране проживает 217,8 млн граждан, имеющих право голосования. По прогнозам, на выборах ожидается необычайно высокая явка избирателей - до 78%. Как никогда велика доля молодых избирателей - около 41 млн человек в возрасте от 18 до 29 лет.

В нынешнем году американцы смогут проголосовать по Интернету. Для этого им необходимо было заранее зарегистрироваться на определенном веб-сайте. Многие по личным причинам досрочно отправили бюллетени по почте.

Американские телекомпании будут освещать ход выборов в режиме реального времени. Они же, по традиции, первыми объявят ожидаемые предварительные итоги голосования.

Джон Керри с женой Терезой (АР)
 
Традиционно имя нового президента США становилось известным к раннему утру следующего дня. Теперь специалисты допускают, что придется ждать лишние часы, а возможно, и дни. Не исключено и вмешательство судов. Сигнал об окончании борьбы обычно дает проигравший кандидат, публично признающий свое поражение.

Результаты всеобщего голосования закрепит коллегия выборщиков 13 декабря. Официальные итоги выборов и имя нового президента будут оглашены на совместном заседании сената и палаты представителей 6 января 2005 года.

Джордж Буш и первая леди США Лора Буш сегодня утром посетят избирательный участок в Кроуфорде, близ своего техасского ранчо. Итогов голосования они будут ожидать в Вашингтоне.

Супруга Джона Керри Тереза Хайнц-Керри в присутствии сенатора проголосует на собственной ферме в Пенсильвании. Сам же лидер демократической партии намерен выполнить свой гражданский долг в Бостоне.

По материалам Эхо Москвы, ПРАЙМ-ТАСС

ТЕГИ: безопасностьмеждународные отношенияполитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях