ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пентагон: США продолжат развивать все компоненты ядерной триады

Корреспондент.net, 17 марта 2010, 11:54
0
10
Пентагон: США продолжат развивать все компоненты ядерной триады
Фото: АР
Пентагон намерен вкладывать деньги в модернизацию бомбардировщика В-2

Администрация президента США Барака Обамы не намерена пока отказываться от какого-либо компонента ядерной триады - средств доставки боеголовок: бомбардировщиков, межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет на подводных лодках.

Об этом заявил во вторник, 16 марта, выступая в Конгрессе США, помощник замминистра обороны по политическим вопросам Джеймс Миллер.

Он отметил, что в настоящее время наибольшую угрозу безопасности  представляют ядерный терроризм и распространение ядерного оружия. При этом Миллер подчеркнул, что США нужно поддерживать стабильность соотношения стратегических сил с Россией, несмотря на то, что страны работают над сокращением своих ядерных арсеналов, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, администрация нынешнего президента близка к завершению обзора ядерной доктрины страны, и в ближайшие недели предоставит окончательный вариант Конгрессу. "В этом докладе будут перечислены конкретные шаги по уменьшению роли и числа ядерных вооружений, равно как и изложены меры по поддержанию эффективного ядерного арсенала на тот период, пока на планете будет сохраняться ядерное оружие", - сказал помощник.

"Один из первых выводов, к которому мы пришли при рассмотрении ядерной доктрины, - США следует сохранить ядерную триаду и в условиях действия нового соглашения с Россией по СНВ. И проект бюджета страны на 2011 финансовый год отражает этот вывод", подчеркнул Джеймс Миллер.

Он отметил, что Пентагон будет продолжать осуществлять программу продления срока службы МБР Минитмен-3 до 2030 года. Кроме того, в военном ведомстве считают, что, поскольку нынешний флот подлодок класса Огайо (оснащенных МБР Трайдент) начнут списывать в 2027 году, США должны приступить к созданию субмарины следующего поколения.

Пентагон также предполагает вкладывать свыше миллиарда долларов ежегодно в течение следующих пяти лет в модернизацию бомбардировщика Б-2.

Напомним, ранее Барак  Обама отправил на доработку проект новой ядерной доктрины США, так как документ не отражает его стремления к миру без ядерного оружия и концу "типа мышления времен холодной войны".  

На данный момент, согласно заявленной политике по ядерному оружию, Соединенные Штаты имеют право использовать ядерное оружие первыми, чтобы предотвратить нападение на свою страну или на страны своих союзников. Обама и его союзники единогласны во мнении, что центром новой политической линии в этой области должно стать решение о ненанесении первого ядерного удара против неядерных государств. 

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: СШАядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях