ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Пакистана завещал свое тело на органы в память об убитой жене - Беназир Бхутто

Корреспондент.net, 18 марта 2010, 03:34
0
18
Президент Пакистана завещал свое тело на органы в память об убитой жене - Беназир Бхутто
Фото: EPA
Асиф Али Зардари

Президент Пакистана завещал свое тело на органы в память об убитой жене - Беназир Бхутто.

Об этом сообщает пакистанское государственное телевидение.

Пакистанский президент сообщил об этом после того, как подписал закон, регулирующий процедуру пересадки человеческих органов и тканей в пакистанских клиниках. Он сказал, что пошел на такой шаг "в свете философии Беназир Бхутто, которая жила для других". Зардари - вдовец экс-премьера Пакистана, известной женщины-политика Беназир Бхутто, которая была убита террористами более двух лет назад.


Новый закон предусматривает наказание за незаконную торговлю органами и их пересадку в виде тюремного заключения сроком на десять лет. Кроме того, в нем прописаны нормы контроля за всеми стадиями процесса трансплантации со стороны властей и экспертных комиссий.

По словам Зардари, Пакистан долгое время оставался в международной изоляции в сфере трансплантации из-за высокого уровня незаконной торговли органами на территории страны. Президент также обязал парламент и медиков довести информацию о принятии закона о трансплантации до широких масс населения.

Пакистан стоит на втором месте после Китая по количеству посещающих его "трансплантационных туристов". По данным журнала Ассоциации врачей Пакистана, в среднем, в страну с целью покупки дешевых органов для пересадки у малоимущих доноров прибывает до 1500 человек в год. В то время как в большинстве развитых стран торговля органами официально запрещена, в Пакистане цена одного органа на нелегальном рынке составляет около 40 тысяч долларов. Доноры, как правило, получают не более пяти процентов от общей суммы сделки.

Асиф Зардари стал первым президентом, который пошел на такой шаг, отмечают пакистанские телеканалы.

***

Бхутто была убита 27 декабря 2007 года во время предвыборного митинга в городе Равалпинди, когда боевик-смертник открыл огонь по ее автомобилю, а потом взорвал себя рядом с ним. Всего тогда погибли 26 и были ранены около 90 человек. По данным властей Пакистана, за убийством Бхутто стояли боевики-исламисты, связанные с движением Талибан и Аль-Каидой. После ухода в отставку президента Первеза Мушаррафа, новым президентом в 2008 году стал вдовец Бхутто - Асиф Али Зардари.
По материалам: Lenta.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Убийство Беназир Бхутто
ТЕГИ: Пакистантрансплантология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях