ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Активность пиратов у побережья Сомали возрастает - доклад

Корреспондент.net, 18 марта 2010, 05:31
0
8
Активность пиратов у побережья Сомали возрастает - доклад
Фото: AP
Активность пиратов у побережья Сомали возрастает, несмотря на усилия 45 стран и семи международных организаций

Активность пиратов у побережья Сомали значительно возросла в 2009 году по сравнению с предыдущим годом.

Как сообщает британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си, об этом говорится в обнародованном докладе Группы контроля по Сомали, которая следит за выполнением эмбарго на поставки оружия в эту страну.

В документе, представленном на рассмотрение членов Совета Безопасности ООН, отмечается, что тенденция роста пиратских нападений возрастает, несмотря на усилия 45 стран и семи международных организаций, объявивших им войну.

В документе также отмечается, что в 2009 году Центр сообщений о пиратстве Международного морского бюро зарегистрировал 217 нападений сомалийских пиратов в районе Африканского Рога, что на 95% больше, чем в предыдущем году.

Как известно, Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестало существовать как единое государство еще в 1991 году. Сейчас в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы - города Могадишо.

Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляемыми территориями.

Военное патрулирование в территориальных водах Сомали началось в 2008 году с санкции Совета Безопасности ООН. В августе прошлого года НАТО начала военно-морскую операцию Ocean Shield, которая стала продолжением операции Allied Protector.

10 марта Совет НАТО продлил до конца 2012 года операцию Североатлантического альянса по борьбе против сомалийских пиратов.

ТЕГИ: ООНпиратыСомали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях