ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чавес впервые признался, что тайно встречался с лидером РВСК

Корреспондент.net, 18 марта 2010, 07:01
0
9
Чавес впервые признался, что тайно встречался с лидером РВСК
Фото: AP
Президент Венесуэлы Уго Чавес

Президент Венесуэлы Уго Чавес впервые признался, что тайно встречался с лидером леворадикальной повстанческой организации Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК) Раулем Рейсем.

"Я действительно по просьбе тогдашнего президента Колумбии Андреса Пастраны один раз тайно встречался в президентской резиденции Ла Касона в Каракасе с Раулем Рейсем. Мы с ним проговорили до рассвета", - рассказал журналистам Чавес по окончании переговоров с президентом Беларуси.

Чавес не уточнил дату встречи с лидером РВСК. Рауль Рейес погиб 1 марта 2008 года в результате атаки колумбийских военных на лагерь группировки на эквадорской территории.

Вместе с тем, в среду, экс-президент Колумбии Андрес Пастрана, который находился у власти с 1998 по 2002 год, категорически отверг заявление Чавеса о том, что он его просил встретиться с Рейесем.

"Я думаю, что президент Чавес запамятовал. Ни я, ни колумбийское правительство никогда не обращались к нему с просьбой о встрече с Раулем Рейесем", - говорится в распространенном официальном заявлении Пастраны.

"Наоборот, он неоднократно обращался к нам с просьбой принять участие в переговорах с повстанцами, но мы были категорически против", - отмечается в документе.

Ранее президент Венесуэлы Уго Чавес отверг обвинения испанского суда в пособничестве террористической деятельности баскской группировки ETA и колумбийских повстанцев из РВСК (Революционные вооруженные силы Колумбии).

Напомним, обвинения, о которых идет речь, представил 1 марта судья Национального суда Испании Элой Веласко. В ходе расследования было установлено, что шесть членов ETA и семь боевиков РВСК вступили в преступный сговор в целью убийства президента Колумбии Альваро Урибе во время его визита в Испанию. Одну из ключевых ролей в заговоре играл видный деятель ETA Артуро Фонтана, который в 2005 году возглавил один из департаментов министерства сельского хозяйства и земельных дел Венесуэлы. 

В связи с этим испанский суд обвинил Венесуэлу в поддержке террористов и участии в сговоре с целью убийства колумбийского лидера. Венесуэльская сторона отвергла эти обвинения, а Чавес заявил, что его правительство никогда не участвовало и не участвует в подобной деятельности. Он также подчеркнул, что в расследовании испанского суда нет ни единого доказательства, а лишь "один компьютер и одна бумажка".

***

РВСК были созданы в 1964 году и в настоящее время насчитывают около 18 тысяч человек. На протяжении 46 лет они ведут войну с правительством "за построение новой Колумбии, общества социальной справедливости и равенства".

США и Евросоюз внесли РВСК в список террористических организаций.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ТерроризмЧавесВенесуэла
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях