ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Оппозиция Кыргызстана выдвинула властям ультиматум

Корреспондент.net, 18 марта 2010, 10:11
0
4
Оппозиция Кыргызстана выдвинула властям ультиматум
Фото: АР

Оппозиция Кыргызстана в среду, 17 марта, выдвинула на съезде ультиматум властям: до 24 марта уволить с должностей родственников президента страны, освободить политзаключенных и прекратить репрессии.

Сход оппозиции собрал на промышленной окраине Бишкеке свыше 2500 человек со всех регионов и стал самой крупной акцией протеста за последние два года. Участники демонстрации скандировала: Бакиев - кетсин! (Бакиев - долой). Транспаранты и плакаты гласили: Бакиев! Терпение народа не беспредельно!, Руки прочь от народного богатства!. Милиция не вмешивалась в происходящее.

Митингующие призвали Бакиева остановить резкий рост тарифов на электроэнергию и тепло, а также национализировать проданные в феврале Кыргызтелеком и крупнейшую распределительную компанию Северэлектро.

Делегаты схода также потребовали освободить осужденного оппозиционера, экс- министра обороны Исмаила Исакова, прекратить судебное преследование еще нескольких активистов оппозиции и обеспечить свободу слова. Если требования не будут выполнены, оппозиция пообещала организовать массовые акции протеста.

Как отмечает агентство Reuters, оппозиция обвиняет президента Курманбека Бакиева в наступлении на свободы и назначении на высокие посты своего сына и братьев, а Запад, некогда считавший Кыргызстан "островком демократии", озабочен избиениями и убийствами журналистов, а также судебными процессами над оппозиционными лидерами.

Сам Бакиев, бывший оппозиционер, пришедший к власти пять лет назад после бегства из страны в ходе массовых волнений своего предшественника Аскара Акаева, отвергает все обвинения. Он объявил о созыве 23-24 марта общенационального совещательного органа во имя "конструктивного диалога" граждан с властью, в канун пятой годовщины "революции тюльпанов".

В то же время оппозиция заявляет, что делегатами президентского курултая (съезда) станут в основном сельские аксакалы и представители властей.

Ранее премьер-министр страны Данияр Усенов предупредил, что власти предпримут "все меры", чтобы не допустить дестабилизации обстановки в стране.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Кыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях