ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент ЕС и глава Еврокомиссии договорились о разделе полномочий на саммитах G-8 и G-20

Корреспондент.net, 18 марта 2010, 18:43
0
7
Президент ЕС и глава Еврокомиссии договорились о разделе полномочий на саммитах G-8 и G-20
Фото: АР
Херман ван Ромпей (справа) и Жозе Мануэль Баррозу (слева) договорились, как будут делить полномочия

Постоянный председатель Европейского Совета, которого неофициально именуют президентом ЕС, Херман ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу договорились об оптимизации представительства ЕС на международных саммитах.

Как сообщила представитель исполнительной власти ЕС Пия Арнекильде Хансен, ван Ромпей и Баррозу достигли, в частности, договоренности о разделе полномочий на встречах в верхах в формате Большой двадцатки и Большой восьмерки.

Было решено, что на международных переговорах по подготовке саммитов G-20 представлять ЕС будет номинант председателя Еврокомиссии, а по подготовке встреч высшего уровня в формате G-8 - личный представитель председателя Евросовета.

"Речь идет не об урезании чьей-либо роли, а, напротив, повышении эффективности и возможности говорить одним голосом на международной арене", - подчеркнула Хансен.

  Президентом ЕС стал Херман Ван Ромпей

Как известно, ван Ромпей стал президентом Евросоюза в конце прошлого года. А уже в феврале в Европарламенте произошел неприятный инцидент с его участием. Известный противник европейской интеграции Найджел Фарадж предпринял оскорбительный выпад по отношению к главе Европейского Совета, заявив, что у ван Ромпея "харизма мокрой половой тряпки и вид мелкого служащего банка".

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях