ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Руководителю крупнейшей финансовой пирамиды Японии дали 18 лет тюрьмы

Корреспондент.net, 18 марта 2010, 19:50
0
35
Руководителю крупнейшей финансовой пирамиды Японии дали 18 лет тюрьмы
Фото: Reuters
76-летний Кадзуцуги Нами получил 18 лет тюрьмы

Сегодня, 18 марта, токийский окружной суд вынес приговор президенту крупнейшей финансовой пирамиды Японии L&G 76-летнему Кадзуцуги Нами.

Как сообщила телекомпания NHK, ему дали 18 лет лишения свободы. В приговоре суд отметил, что деятельность учрежденного компанией L&G виртуального рынка Энтэн была плодом воображения обвиняемого, к тому же полученные от вкладчиков деньги он потратил на удовлетворение собственных потребностей. По данным прокуратуры, L&G удалось собрать 128,5 миллиарда иен ($1,43 млрд) от 37 тысяч доверчивых вкладчиков.

Сам обвиняемый заявил своему адвокату еще до суда, что намерен подавать апелляцию при любом приговоре, кроме оправдательного. Он продолжает отрицать свою вину и утверждает, что если бы его финансовой деятельности не помешали, то уже сейчас она приносила бы обещанные плоды.

Напомним, Нами был арестован в феврале прошлого года вместе еще с 22 руководителями компании. На учреженной ею виртуальном рынке Энтэн каждый вкладчик мог с помощью сотового телефона снять электронные деньги энтэн со своего счета в системе. Для участия в системе необходимо было вложить в компанию не менее тысячи долларов и получить за них эквивалент в энтэн.

Нами объявил принцип "несгораемых денег", когда потраченная сумма энтэн вновь возобновлялась на счету вкладчика каждый год. С 2000 года компания стала собирать деньги с вкладчиков под 36% годовых. Каждый, вложивший более 10 тысяч долларов, каждые три месяца мог получать дивиденды в размере 900 долларов.

Нами обещал сделать все человечество миллионерами с помощью своей системы

Нами обещал "сделать все человечество миллионерами с помощью системы Энтэн. Пирамида благополучно функционировала до 2007 года, а затем прекратила выдачу дивидендов, пополнение счетов и возврат исходного капитала.

К моменту ареста руководителей на счетах компании осталось лишь 300 миллионов иен ($3 млн). Со дня основания компания не провела ни одной реальной операции по управлению собранным капиталом.

  Мэдофф был госпитализирован с многочисленными признаками побоев

Напомним, крупнейшим финансовым мошенником в истории считают Бернарда Мэдоффа, который в прошлом году был приговорен к 150 годам тюрьмы. В течение 20 лет он обманывал инвесторов и регуляторов, не совершая никаких сделок, а просто перечисляя все средства на отдельный банковский счет и выдавая из него средства по требованию клиентов в виде "прибыли".

В его преступную схему были вовлечены свыше $60 млрд, что сделало Мэдоффа крупнейшим за последнее время финансовым мошенником. Через созданные им схемы прошло около $170 млрд.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: махинации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях