ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Судан может отложить исторические выборы из-за неточностей в списках избирателей

Корреспондент.net, 18 марта 2010, 20:20
0
9
Судан может отложить исторические выборы из-за неточностей в списках избирателей
Фото: Reuters
Президент Судана Омар аль-Башир готовится к выборам

Сегодня, 18 марта, власти Судана заявили, что всеобщие выборы, назначенные на 11 апреля, могут быть отложены на некоторое время из-за недоработок в составлении списков избирателей.

"Учитывая ряд изменений в процедуре голосования, возможно, необходимо будет ненадолго отложить выборы", - сказано в официальном заявлении. Сообщается также, что сотни тысяч имен избирателей до сих пор не внесены в списки.

Тем временем, некоторые партии, которые намерены поучаствовать в выборах, заявляют о различных ограничениях со стороны ЦИК. Впрочем, несмотря на проблемы, есть и позитивные изменения. В частности, сегодня власти подписали перемирие с второй группировкой мятежников – Движением за свободу и справедливость. Это должно снизить риск возникновения насилия в ходе кампании.

Отметим, что ожидаемые выборы должны стать первыми за 24 года в Судане, в которых смогут поучаствовать несколько партий. Учитывая, что Судан - крупнейшее государство в Африке, голосование растянется на три дня.   

Как известно, в 2005 году в Судане был заключен мирный договор, положивший конец 21-летней гражданской войне, которая велась между Югом и Севером и стала причиной гибели около 1,5 миллиона человек.

Одним из условий мирного договора стало проведение в 2010 году президентских и парламентских выборов, а в 2011 году - референдума о независимости Юга. На время переходного периода Юг получил автономный статус в составе Судана.

Напомним, 22 июля постоянная палата третейского суда в Гааге решила четырехлетний спор вокруг границы у города Абией в центре Судана. 

По материалам: Reuters
ТЕГИ: выборы и референдумыСудан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях