ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Клинтон не знает, будет ли договор об СНВ подписан в Киеве: Цыплят не по весне считают

Корреспондент.net, 18 марта 2010, 21:19
0
7
Клинтон не знает, будет ли договор об СНВ подписан в Киеве: Цыплят не по весне считают
Фото: АР
Клинтон и Лавров обсудили наиболее важные вопросы

Сегодня, 18 марта, Госсекретарь США Хиллари Клинтон провела в Москве переговоры с главой российского МИД Сергеем Лавровым. Их главной темой стало будущее подписание нового договора между РФ и США о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ).

По мнению главы российского внешнеполитического ведомства, дискуссии на эту тему продвигаются вперед и уже можно говорить о финишной прямой. "Мы довольны тем, как переговорщики выполняют указания двух президентов. Президенты лично контролируют ход этой работы, и есть все основания полагать, что мы вышли на завершающую часть финишного отрезка, и рассчитываем, что в самое ближайшее время переговорщики доложат о завершении работы", - сказал Лавров.

Клинтон также отметила позитивные изменения. "В первый раз мы встретились с Вами около года назад в Женеве - за это время отношения между нашими странами продвинулись в хорошем направлении", - сообщила она на пресс-конференции.

Говоря об СНВ, госсекретарь США отметила, что "результаты последних переговорных раундов заставляют нас думать, что в ближайшее время мы придем к завершению этих переговоров".

  Обама и Медведев договорились ускорить переговоры по СНВ

Вместе с тем, отвечая на вопрос о том, как в Вашингтоне относятся к предложению президента Украины Виктора Януковича подписать документ в Киеве, она заявила, что место подписания договора пока не обсуждалось.

"В Соединенных Штатах есть поговорка "цыплят не по весне считают". Поэтому мы не начали вести дискуссию, где и когда наши президенты будут подписывать Договор по СНВ. Мы не очень хотим спешить с этим делом. Наши переговорщики должны заявить, что они завершили переговоры, и мы надеемся, что мы скоро получим от них такое оповещение, а потом уже перейдем к вопросу о времени и месте, где такое важное подписание состоится", - сказала госсекретарь.

Отметим, что в рамках двухдневного визита в Москву Хиллари Клинтон также намерена обсудить иранский вопрос. Завтра она встретится с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

  Медведев: РФ готова сократить ядерные вооружения

Как известно, Россия и США ведут переговоры о заключении нового договора по СНВ с лета 2009 года. Срок действия старого договора истек 5 декабря. Несмотря на заявления обеих сторон о желании как можно быстрее заключить новый документ, РФ и США так и не смогли до конца года прийти к консенсусу на переговорах по новому договору об СНВ в Женеве. Камнем преткновения, по не подтвержденной официально информации, был вопрос механизма контроля и взаимных проверок в рамках договора.

Ранее РФ и США заявляли, что текст соглашения почти полностью согласован, и в настоящее время идет работа над деталями документа.

  Янукович предложил России и США подписать новый договор по СНВ в Киеве 

Президент Украины Виктор Янукович недавно предложил своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву подписать новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений в  Киеве. СМИ сообщали, что в Москве к этому предложению отнеслись благосклонно. 

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: КиевХиллари КлинтонЛавровСНВ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях