ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Нигерия отреагировала на призыв Каддафи разделить ее на две части: из Триполи отзывают посла

Корреспондент.net, 18 марта 2010, 22:01
0
6
Нигерия отреагировала на призыв Каддафи разделить ее на две части: из Триполи отзывают посла
Фото: АР
Власти Нигерии (на фото - и.о. президента Гудлак Джонатан) отреагировали на скандальные слова Каддафи

Сегодня, 18 марта, министерство иностранных дел Нигерии объявило об отзыве своего посла из Ливии для консультаций.

Как сообщает AFP, эта мера стала реакцией на слова ливийского лидера Муаммара Каддафи о том, что Нигерию следует разделить между мусульманами и христианами. Его реплику в Абудже назвали "безответственными высказываниями, театральными жестами и пусканием пыли в глаза. При этом Каддафи, по мнению властей самой густонаселенной страны Африки, уже "перешел все границы"

Глава МИД Озо Нвобу добавил, что заявления ливийского лидера "нанесли урон его статусу и снизили уровень доверия к нему".

Напомним, скандальное высказывание лидера Джамахирии прозвучало в понедельник, 15 марта. Каддафи предложил разделить Нигерию на два государства - христианское и мусульманское - чтобы положить конец межрелигиозному насилию в стране. Лагос стал бы столицей христиан на юге Нигерии, а Абуджа - мусульман на севере, отметил ливийский лидер.

В пример же он поставил отделение Пакистана от Индии в 1947 году, что, по словам Каддафи, спасло множество жизней.

Напомним, в конце ноября 2008 года в нигерийском городе Джос произошли крупные столкновения между враждующими этническими и религиозными группами. Тогда погиб 381 человек, по городу прокатилась волна погромов, были сожжены примерно 100 домов, а также церкви и мечети.

  Жертвами религиозных распрей в Нигерии стали уже 500 человек

События повторились в марте этого года - погибли 109 человек. Столкновения вызваны враждой между мусульманами, живущими преимущественно на севере Нигерии, и христианами, живущими на Юге.

Впрочем, проблему не стоит рассматривать лишь с религиозной точки зрения. Эксперты обращают внимание на ряд политических, социальных и экономических факторов.

Ныне в Нигерии, население которой составляет более 140 млн человек, сложилась непростая политическая ситуация. Недавно в страну после длительного отсутствия из-за болезни вернулся президент Умару Ярадуа. Пока он лечился за рубежом, парламент назначил исполняющим обязанности главы государства вице-президента Гудлака Джонатана, который накануне без всяких объяснений распустил правительство.

Между тем, Муаммар Каддафи славится неоднозначными высказываниями. В прошлом году он призывал разделить Швейцарию между Италией, Германией и Францией.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: НигерияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях