ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Войска коалиции начали военную операцию в Кандагаре

Корреспондент.net, 19 марта 2010, 02:43
0
43
Войска коалиции начали военную операцию в Кандагаре
Фото: AP
В Кандагаре войска коалиции начали военную операцию

Войсковая операция, в которой участвуют несколько тысяч афганских и иностранных военнослужащих, началась в ночь на четверг в южной афганской провинции Кандагар.

Об этом сообщил источник в министерстве обороны Исламской Республики.

По его словам, это уже вторая крупная войсковая операция, предпринятая контингентом НАТО на юге страны с начала текущего года.

Первая операция под кодовым названием Вместе идет в южной афганской провинции Гельменд вот уже больше месяца. Иностранные военные пытаются разминировать минные поля, поставленные в качестве заслона боевиками радикального движения Талибан на недостроенных самими американцами нескольких десятков лет назад ирригационных каналах, и установить там подобие власти.

  НАТО развивает наступление на позиции талибов в Афганистане

Как сообщил высокопоставленный офицер МО ИРА, пожелавший остаться неназванным, операция в Кандагаре будет очень сложной. В отличие от Гельменда эта афганская провинция представляет собой сплошную зеленую зону ("зеленка"), воевать в которой архисложно.

В первой фазе операции планируется взять под контроль дороги и районы, прилегающие к столице провинции городу Кандагар. По словам командующего Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF) генерала Стэнли Маккристала, операция не будет быстрой, она продлится недели и даже месяцы.

В Кандагар, уточнил генерал, будут направлены подразделения армии США, прибывающие в страну в соответствии с решением президента Барака Обамы увеличить американский контингент в Афганистане на 30 тысяч военнослужащих. Маккристал подчеркнул, что в отличие от операции в Гильменде, полномасштабные боевые действия в Кандагаре не начнутся в один день, операция будет набирать силу постепенно.

В течение почти десятилетия пребывания в Афганистане Ограниченного контингента советских войск Кандагар был единственным городом, где сопротивление "иностранному вторжению" осуществлялось каждый день. Бандгруппы обстреливали из зеленки колонны снабжения советских войск как в центре города - у символических ворот входа Идгах (ключ от города), так и рядом с кандагарским централом на западном выходе из города.

  Обама обнародовал новую стратегию США в Афганистане

Потери советских войск в Кандагаре были самыми большими в сравнении с другими афганскими провинциями, исключая восток страны.

***

Новая стратегия действий против движения Талибан, разработанная американским командованием, предусматривает освобождение занятых талибами районов, восстановление инфраструктуры и передачу власти в них афганской гражданской администрации. 

Большая роль в планировании и проведении операций отводится армии Афганистана. После вывода иностранных войск, который запланирован на конец 2011 года, именно афганская армия должна будет самостоятельно обеспечивать безопасность в стране.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: АфганистанНАТОТалибан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях