ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американец признал вину в подготовке атаки террористов на Мумбаи

Корреспондент.net, 19 марта 2010, 05:48
0
9
Американец признал вину в подготовке атаки террористов на Мумбаи
Фото: AP
Американец Хэдли признал вину в подготовке атаки террористов на Мумбаи

Житель Чикаго, 49-летний Дэвид Коулман Хэдли, арестованный в прошлом году в США по обвинению в террористической деятельности и причастности к нападению террористов на индийский город Мумбаи, признал свою вину.

Об этом сообщает в пятницу, 19 марта, AP.

Также Хэдли признался в том, что намеревался провести диверсию против датской газеты, в которой были опубликованы оскорбительные для мусульман карикатуры.

  Кошмар в Мумбаи. Репортаж из ада

Хэдли грозила бы смертная казнь, если суд признал бы его вину, однако за сотрудничество со следствием сторона обвинения исключила возможность смертного приговора в отношении обвиняемого.

Сотрудничество со следствием предусматривает дачу показаний против бизнесмена из Чикаго Тахаввура Хуссайна Раны, который проходит по этому делу вместе с Хэдли и пока не признал своей вины в террористической деятельности.

  Теракты в Мумбаи: более 100 убитых

Напомним, Хэдли был арестован в октябре 2009 года. Он, а также его сообщник гражданин Канады Тахавур Хуссейн Рана первоначально обвинялись в подготовке нападения на офис Morgenavisen Jyllands-Posten, но вскоре выяснилось, что американец также был связан с группировкой Лашкар-и-Тайба, организовавшей, как считает следствие, теракты в Мумбаи.

***

Атакой на Мумбаи принято называть серию терактов, которая произошла с 26 по 29 ноября 2008г. в этом индийском городе. Тогда террористы захватили рыболовецкий траулер и пересекли на нем черту города. Там они разделились на четыре группы: одна устроила беспорядочную стрельбу из автоматического оружия в районе вокзала Виктории, две другие захватили заложников в отелях Тадж-Махал и Оберой, четвертая атаковала полицейский участок.

Индийскому спецназу удалось освободить заложников лишь на третий день после их захвата. Всего в результате действий экстремистов погибли 165 человек. Террористы, по разным данным, потеряли от 4 до 9 боевиков убитыми.

После этой акции отношения между Индией и соседним Пакистаном ухудшились. Дели обвинил Исламабад в оказании помощи террористам и заявил, что переговоры по статусу спорной территории - Кашмира - не начнутся, пока пакистанские власти не предпримут шагов по задержанию организаторов атаки на Мумбаи.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиРБК
ТЕГИ: СШАтерактИндия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях