ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Терроризм угрожает стабильности целых государств

Корреспондент.net, 30 декабря 2000, 13:02
0
5

Усиливающиеся слияние и консолидация террористических групп с организованной преступностью, скорее всего, будут угрожать стабильности отдельных государств и даже целых регионов, - заявил выступая в комиссии Конгресса США, помощник директора Управления криминальной разведки Интерпола Ральф Мучке.

Об этом сообщил Офис международных информационных программ Госдепартамента США, передает УФС.

По словам Мучке, "две основные угрозы, возникающие сегодня, как представляется, исходят, с одной стороны, от возросшего числа гибридных групп, которые действуют в отличающихся высокой нестабильностью, зачастую пострадавших от войны странах, с другой стороны – от произвольных альянсов и сотрудничества между различными уже существующими транснациональными преступными организациями".

Мучке описал несколько моделей преступной деятельности в регионах, где проявляется эта тенденция. Особый упор он сделал на Албанию, как центр организованной преступности, связанной с торговлей наркотиками, людьми, принуждением к проституции, кражами автомобилей и коррупцией. По словам представителя Интерпола, есть доказательства, указывающие на то, что доходы от этой деятельности направляются Освободительной армии Косово (ОАК), в 1998 г. включенной Госдепартаментом США в список террористических организаций.

Албания стала также важнейшим транзитным пунктом для незаконного оборота наркотиков, выращиваемых в Центральной Азии и переправляемых на европейские рынки наркотических веществ. "В настоящее время более 80% героина на европейском рынке поступает контрабандой через Балканы", - сообщил Мучке.

Распад СССР, по его словам, создал возможности для роста организованной преступности в Центральной Азии и Европе. "Преступные группы, происходящие из бывших коммунистических стран Восточной и Центральной Европы, представляют смертельную угрозу в международном масштабе, так как число преступных синдикатов неуклонно растет", - отметил представитель Интерпола.

Интерпол отреагировал на эти тенденции в Европе проектом "Миллениум" - службой, предоставляющей информацию и анализ по преступной деятельности в регионе правоохранительным органам стран-членов Интерпола. Этот проект находится пока только на пилотной стадии, однако, по словам Р.Мучке, он демонстрирует, как Интерпол может служить глобальным координатором для правоохранительных органов.

Говоря о Северной и Южной Америке, сотрудник Интерпола описал сложные альянсы между наркодельцами в Колумбии и другими региональными группами, занимающимися контрабандой и розничной продажей колумбийского кокаина. Кроме того, торговцы наркотиками из Колумбии меняют кокаин на героин, поставляемый нигерийскими продавцами.

Информируя членов Конгресса США об этих процессах, Мучке также предостерег их, что трудно разбивать организованные преступные группы после того, как они сложатся и наберут силу. Он отметил, что "необходима комплексная стратегия экономической, социальной и правовой помощи странам, которые сталкиваются с нестабильными политическими условиями и испытывают острые экономические проблемы".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях