ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Йемена: Война с шиитами окончена

Корреспондент.net, 19 марта 2010, 18:20
0
16
Президент Йемена: Война с шиитами окончена
Фото: Reuters
Али Абдулла Салех объявил об окончании войны с шиитскими повстанцами

Сегодня, 19 марта, президент Йемена Али Абдулла Салех объявил об окончании войны с шиитскими повстанцами, орудовавшими на севере страны.

Как сообщает Reuters, в телевизионном интервью глава государства уточнил, что речь идет не о приостановке боевых действий или перемирии, а именно об окончательном прекращении конфликта.

Он отметил позитивные изменения, которые произошли в последнее время, в частности то, что повстанцы стали убирать мины, открыли дороги, освободили пленников. "Это позитивные сигналы, свидетельствующие о желании доказать добрые намерения и нежелание возвращаться к новой войне", - сказал Салех.

Накануне Сана пообещала освободить шиитских мятежников из тюрем. Это стало ответным шагом на освобождение 170 солдат, воевавших с повстанцами в разных уголках страны.

Отметим, что к прекращению противостояния с шиитами Йемен долгое время призывали Запад и соседняя Саудовская Аравия, которые опасались, что нестабильность в стране играет на руку активизировавшейся в регионе Аль-Каиды.

Как известно, вооруженная борьба между йеменскими шиитами и центральным правительством велась в северо-западной провинции Саада с 2004 года, когда в ходе подавления восстания шиитов погибли по меньшей мере 700 человек. За это время между сторонами семь раз заключались соглашения о прекращении огня, которые впоследствии нарушались.

По материалам: ReutersLenta.ru
ТЕГИ: войнаЙемен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях