ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Джордж Буш лидирует на выборах президента США

Корреспондент.net, 3 ноября 2004, 08:55
0
10

По прогнозам, нынешний президент США Джордж Буш выигрывает выборы во Флориде, одном из ключевых штатов, которые способны определить итог голосования.

Если эти данные подтвердятся, то у его соперника Джона Керри останется все меньше шансов победить в выборной гонке.

Избирательные участки в США закрылись, и в настоящее время идет подсчет голосов.

По первым прогнозам, нынешний глава США Джордж Буш побеждает как минимум в 23 штатах, а его соперник Джон Керри - пока в 14.

Ожидается, что Буша выберут во Флориде, Индиане, Кентукки, Джорджии, Западной Вирджинии, Алабаме, Оклахоме, Теннесси, Вирджинии, Южной Каролине, Северной Каролине, Техасе, Канзасе, Небраске, Северной Дакоте, Южной Дакоте, Миссисипи, Луизиане, Вайоминге, Юте, Аризоне, Айдахо и Монтане.

"Колеблющиеся" штаты и их представительство в коллегии выборщиков

1. Флорида - 27 выборщиков
2. Пенсильвания - 21
3. Oгайо - 20
4. Миннесота - 10
5. Висконсин - 10
6. Айова - 7
7. Невада - 5
8. Нью-Мексико - 5
9. Нью-Гемпшир - 4

 
Керри по прогнозам получит большинство голосов Вермонта, Делавэра, Коннектикута, округа Колумбия, Иллинойса, Мэйна, Мэриленда, Массачусетса, Нью-Джерси, Нью-Йорка, Род-Айленда, Пенсильвании, Калифорнии и Орегона.

Как заявили представители демократов, в Огайо они обратились к судье с просьбой продлить срок работы участков, так как часть избирателей не успела проголосовать.

Американцы выбирают не только президента, но и представителей обеих палат парламента (Конгресс и Сенат).

Обозреватели прогнозируют, что республиканцы сохранят за собой большинство в сенате, а телеканал ABC заявляет, что и в нижней палате парламента тоже.

Очереди к участкам

Длинные очереди выстраивались к избирательным участкам на всей территории Соединенных Штатов.

Наблюдатели предрекают этим выборам самую высокую явку за последние 40 лет. Правом голоса обладают около 125 миллионов американцев.

Оба главных кандидата на Белый дом продолжали свою кампанию даже во вторник, 2 ноября, в день голосования.

В ходе предвыборных дебатов главными вопросами были национальная безопасность США и война в Ираке, сумевшие оттеснить на второй план традиционно очень важные для американцев "домашние" экономические проблемы.

Рейтинги Буша и Керри настолько близки, что многие опасаются повторения того, что произошло на президентских выборах 2000 года, когда результаты выборов были оспорены в судах. Чтобы этого не случилось, в важнейших "колеблющихся" штатах - таких как Огайо и Флорида - юристы и демократов, и республиканцев по собственной инициативе присоединились к командам наблюдателей.

На президентских выборах в США побеждает кандидат, который набирает не менее 270 голосов выборщиков из 538. Выборы проводятся по системе "победитель забирает все", когда кандидат, набравший простое большинство голосов избирателей в штате, забирает все голоса выборщиков от этого штата.

Наблюдатели жалуются

Ссорен Сондергаард из миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) уже пожаловался, что в Огайо наблюдатели не получили "никаких конкретных прав по посещению избирательных участков", несмотря на то, что в США они находятся по приглашению государственного департамента.

В целом, однако, как сообщает из Вашингтона корреспондент Би-би-си Дэниэл Гриффитс, ни о каких серьезных проблемах в ходе голосования не сообщается, если не считать одной из них длинные очереди избирателей.

"Это президент Буш звонит"

Приехавший на избирательный участок в городке Кроуфорд, штат Техас, Джордж Буш был встречен аплодисментами, выслушав которые, он вошел в помещение. "Я все сделал, - сказал он журналистам, когда вышел наружу в сопровождении жены Лоры. - Кому вы верите? Я верю суждению американского народа".

Из Кроуфорда Буш отправился в Колумбус, где заявил представителям своего избирательного штаба об уверенности в победе, после чего набрал номер одного из избирателей (вероятно, случайного) и сказал: "Это президент Буш звонит. Честное слово, это я".

Затем Буш вернулся в Белый дом, где намерен наблюдать за ходом выборов в компании своего отца, бывшего президента Джорджа Буша-старшего.

Сенатор Керри начал вторник в местечке Ла Кроссе в Висконсине, одном из "колеблющихся" штатов. После обращения к своим сторонникам он отправился в Бостон, где в модном районе Бикон-хилл опустил в урну свой бюллетень.

"Каким бы ни был исход сегодняшним вечером, я знаю одну вещь, которая уже сама по себе исход, - сказал он журналистам. - Наша страна станет сильнее, наша страна станет единой, и мы будем двигаться вперед, как бы то ни было".

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях