ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Захватчики британской заложницы угрожают передать ее боевикам аль-Заркави

Корреспондент.net, 3 ноября 2004, 09:15
0
12

Похитители британской подданной, главы иракского отделения международной благотворительной организации CARE International Маргарет Хассан угрожают передать заложницу боевикам Абу Мусаба аль-Заркави, который считается лидером террористической организации "Аль-Каида" в Ираке.

Об этом во вторник, 2 ноября, сообщил катарский телеканал Al-Jazeera, показавший фрагмент новой видеозаписи с заложницей.

На пленке рядом с Хассан снят вооруженный боевик в капюшоне. Запись выпустили в эфир без звука, однако ведущий Al-Jazeera сообщил, что похитители обещают выполнить свою угрозу, если Великобритания в течение двух суток не примет решения о выводе войск из Ирака.

Представитель Al-Jazeera сообщил, что телеканал решил не транслировать видеозапись полностью из этических соображений. По словам премьер-министра Ирландии Берти Ахерна, на пленке видно, как заложница внезапно упала в обморок, после чего на нее выплеснули ведро воды.

Ни одна из экстремистских организаций не взяла на себя ответственность за ее похищение. Представители основных вооруженных группировок Ирака заявили о своей непричастности к похищению.

Напомним, что на телеканала Al-Jazeera уже дважды – 22 и 27 октября - транслировалась видеозапись с обращением Маргарет Хассан. В последнем обращении, показанном 27 октября, Хассан призвала премьер-министра Тони Блэра вывести британские войска из Ирака. Она также обращается с просьбой к гуманитарной организации CARE International, сотрудницей которой она являлась, закрыть свой офис в Багдаде, а к иракским властям - с просьбой выпустить из тюрем арестованных женщин.

Похищенная 19 октября 59-летняя Маргарет Хассан родилась в Британии и прожила в Ираке 30 лет. Ее муж- иракец. Она обладает тройным гражданством - британским, иракским и ирландским. Освобождения женщин-заключенных требовали в сентябре и захватившие в заложники британца Кен Бигли, впоследствии убитого.

62-летний британский инженер Кеннет Бигли похищен в Багдаде 16 сентября. Вместе с ним в заложники были захвачены два гражданина США – Юджин Армстронг и Джек Хэнсли, которых вскоре казнили.

Бигли был обезглавлен своими похитителями позже. Пленка с записью его казни была размещена в Интернете 10 октября. До своей казни Бигли дважды - 22 и 29 сентября - обращался к премьер-министру Великобритании с просьбой о помощи, но безрезультатно.

Отметим, что накануне группировка Абу Мусаба аль-Заркави взяла на себя ответственность за убийство японского заложника Шосем Кода

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях