ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсек ООН призвал к снятию блокады сектора Газа, которая причиняет "неприемлемые страдания"

Корреспондент.net, 21 марта 2010, 16:26
0
4
Генсек ООН призвал к снятию блокады сектора Газа, которая причиняет  неприемлемые страдания
Фото: АР
Генсек второй день находится с визитом на Ближнем Востоке

ООН будет добиваться от Израиля снятия блокады сектора Газа, которая причиняет "неприемлемые страдания" полутора миллионам жителей палестинского анклава, сказал в воскресенье, 21 марта, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Генсек находится с визитом в Газе, где знакомится с гуманитарной ситуацией, сложившейся по итогам трех лет блокады сектора со стороны Израиля и Египта.

"ООН продолжит оказывать помощь палестинцам, чтобы обеспечить им достойные условия жизни. Мы продолжим убеждать Израиль в необходимости снять блокаду сектора Газа, которая привела к результатам, обратным желаемым", - сказал Пан Ги Мун на пресс-конференции в городе Хан-Юнисе.

  Литой свинец

Он сообщил, что Израиль дал согласие пропустить через свою границу стройматериалы для возведения 150 "единиц жилья" в Хан-Юнисе. Проект, патронируемый ООН, был приостановлен из-за израильской блокады.

Напомним, с 2007 года Израиль ограничил поставки в регион гуманитарной помощи и строительных материалов. По словам корреспондента Би-би-си в регионе, жители сектора Газа не надеются на то, что приезд Пан Ги Муна приведет к значительным сдвигам в ситуации.

Вчера Пан Ги Мун в очередной раз отметил, что строительство израильских поселений на оккупированных палестинских территориях незаконно и его необходимо прекратить.

  Мир отреагировал на события в Газе

Намерения израильских властей построить построить 1600 новых жилищ для евреев в Восточном Иерусалиме вызвали новую вспышку насилия. В Восточном Иерусалиме и других населенных пунктах Автономии прошли выступления палестинцев и столкновения с израильскими силами безопасности, в результате которых, по имеющимся данным, один человек погиб и несколько получили ранения.

В ответ на ракетный обстрел палестинцами израильской территории ВВС Израиля в пятницу нанесли очередной удар по сектору Газа.

По сведениям из палестинских источников, удару с воздуха подвергся бездействующий уже долгие годы международный аэропорт, что привело к ранению по меньшей мере 11 человек. Представитель израильской армии, в свою очередь, заявил, что удар был нанесен по объектам боевиков около города Рафах на юге сектора.

  В секторе Газа настало шаткое перемирие

Авианалеты на Газу продолжаются уже два дня в ответ на ракетный обстрел с палестинской территории израильских населенных пунктов. В четверг в результате разрыва ракеты Кассам был убит гражданин Таиланда, работавший в одном из киббуцев.

Сегодня представители армии Израиля заявили о том, что военные застрелили двух палестинцев, пытавшихся убить вилами одного из них у контрольно-пропускного пункта Хавара на Западном берегу реки Иордан. Ранее в субботу в том же районе в результате стрельбы, открытой военнослужащими Израиля, был убит подросток. Второй получил тяжелые ранения и скончался от ран в воскресенье.

Таким образом, за последние два дня было убито четыре палестинца.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ООНсектор Газаарабо-израильский конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях