ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Уж лучше кариес...

Корреспондент.net, 30 декабря 2000, 15:34
0
12

В медицине назревает очередной скандал. На этот раз он связан со стоматологией. Незыблемая истина о пользе зубных паст со фтором и фторированной водопроводной воды поставлена под сомнение. Все больше стоматологов во всем мире не рекомендуют своим пациентам флюористатные зубные пасты и элексиры, поскольку считают, что вреда от них больше, чем пользы.

Перенасыщенность зубной эмали фтором вызывает флюороз - делает зубы хрупкими и как бы стеклянными, - они могут просто рассыпаться, даже когда человек жует что-то мягкое, например, жевательную резинку, сообщают Вести.ru.

В США сразу четверо светил тамошней стоматологии, доктора медицинских наук (Альберт Бергсталер, Пол Коннетт, Леннарт Крук и Уильям Хирц) обвинили Национальную академию наук (NAS) в ненаучной пропаганде применения фтора. Ученые назвали это хитрым термином "лингвистическая детоксикация".

В своем докладе врачи приводят данные исследований, согласно которым за 50-летний период не было отмечено никакой разницы по заболеваемости кариесом в районах с обычной и фторированной водой. Более того, в местах, где воду обрабатывали фтором, у населения был в два раза повышен уровень флюороза зубов.

В докладе также сказано о том, что, "если учесть отрицательное влияние фтора на мозг, зубы, кости, репродуктивную систему и вспомнить, что он малоэффективен в профилактике кариеса, можно утверждать, что NAS поступает некорректно с научной и этической точки зрения".

Традиционно консервативные британские медики, наоборот, призывают правительство страны принять срочные меры по распространению фторирования питьевой воды. Британская стоматологическая ассоциация (BDA) поставила себе цель - напоить фторированной водой 25 процентов населения Британских островов (сейчас фтор "из под крана" получают только 10 процентов британцев). Свою позицию BDA также подтверждает многолетними исследованиями, которые показывают, что фтор полезен не только детям, но и старикам.

Дело в том, что у пожилых людей часто развивается трудноизлечимая форма кариеса - поражение поверхности корня зуба. Естественно, там, где воду фторируют, у пожилых людей зубы сохраняются лучше, а "кариозные монстры" не страшны даже детям.

Российские стоматологи из тех, которых еще не закупили для съемок рекламных роликов, осторожно рекомендуют использовать фторированные зубные пасты с пониженным содержанием солей фтора. Причем в районах, где в водопроводной воде фтора достаточно (Приуралье, Мордовия, Москва и Подмосковье), во избежание неприятностей вообще не следует покупать зубные пасты с фтором. А там, где природное содержание фтора традиционно низкое (Петербург и весь Северо-Западный регион) фторированные зубные пасты и элексиры для полоскания могут быть очень полезны.

Нет также ничего страшного в том, что дети во время гигиенических процедур глотают некоторое количество пасты - это восполняет нехватку фтора в организме.

Кстати, фтор в разных пастах неодинаков по воздействию. Эффективнее всего применять те, в которых присутствуют соли фтора и кальция - CaF2 образует самый стойкий защитный слой на зубе. А фторид натрия наоборот, быстро смывается, поэтому малоэффективен.

Что касается фторирования воды для снабжения этим незаменимым элементом весь остальной организм, российские медики расходятся во мнениях. Одни считают, что воду фторировать надо, другие - что организм может получать достаточно фтора с пищей, приготовленной из зерновых культур и овощей.

Недавно по-настоящему сенсационное заявление сделали отечественные исследователи из Сибирского отделения Российской академии наук. Генетики Н.Тарасенко и Г.Лушанова обнародовали засекреченные еще с советских времен данные о связи между концентрацией фтора и повышенной частотой рождения детей с синдромом Дауна. Оказывается, в семидесятых годах в СССР и США проводились исследования по этому вопросу. Выяснилось, что при содержании 0,1 - 0,2 процента фтора в зубной пасте или водопроводной воде частота появления детей с этим заболеванием составляет 0,39 на каждую тысячу новорожденных. При повышении концентрации фтора до 1-2 процентов из каждой тысячи младенцев 58 - с синдромом Дауна.

Разумеется, такого высокого содержания ионов фтора нет ни в одной зубной пасте. Но если при этом пить фторированную воду и принимать фторсодержащие витаминные добавки, уровень может приблизиться к опасному. Единственное, что в этом случае рекомендуют медики, - выяснить в районной санэпидстанции природный уровень содержания фтора в воде (в России воду специально не фторируют) и уже после этого выбирать себе и своим детям средства для чистки зубов.

Например, содержание фтора в московском водопроводе в спокойное время (когда нет весенних паводков) - 0,2-0,3 процента. Если учитывать не слишком благополучную московскую атмосферу, состоящую из большинства элементов таблицы Менделеева, фтора москвичи получают вполне достаточно. И чтобы обезопасить свой генетический аппарат, надо чистить зубы пастами, в которых фтора не больше 500 ppm (условные единицы концентрации). Или вовсе отказаться от фторированных паст - если здоровье будущих детей дороже собственного кариеса.

ТЕГИ: сельское хозяйствоГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях