ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Духовный лидер мусульман Нигерии предостерег от вмешательства в дела страны

Корреспондент.net, 22 марта 2010, 05:28
0
8
Духовный лидер мусульман Нигерии предостерег от вмешательства в дела страны
Фото: Reuters
Нигерия способна сама решить свои проблемы

Духовный лидер мусульман Нигерии заявил о недопустимости иностранного вмешательства во внутренние дела его страны спустя несколько дней после предложения ливийского лидера Муамара Каддафи разделить страну надвое между христианами и мусульманами.

Об этом сообщает AFP.

"Зарубежные комментаторы ситуации в Нигерии должны четко усвоить, что Нигерия, несмотря на переживаемые ей трудности, проделала долгий путь, и ее не следует рассматривать как простой конгломерат этнических и религиозных сообществ", - заявил в воскресенье Мухаммаду Саад Абубакр, султан Сокото.

  Жертвами религиозных распрей в Нигерии стали уже 500 человек

Султан, не упоминая напрямую Каддафи, подчеркнул, что Нигерия способна сама решить свои проблемы.

"Связи, которые объединяют нас, намного крепче всего, что разделяет нас", - заявил Абубакр.

Напомним, ранее Каддафи предложил разделить Нигерию на два государства - христианское и мусульманское - чтобы положить конец межрелигиозному насилию в стране. Ливийский лидер призвал разделить страну по образцу отделения Пакистана от Индии в 1947 году.

  В Нигерии в столкновениях между мусульманами и христианами погибли 26 человек

18 марта в ответ на заявления Каддафи министерство иностранных дел Нигерии объявило об отзыве своего посла из Ливии.

Как сообщалось, 7 марта в центральной части Нигерии произошли кровавые межрелигиозные столкновения, погибло не менее 500 человек. Столкновения произошли в одной из деревень нигерийского штата Плато, недалеко от города Джос. Причиной трагедии стала распря между группами местных христиан и мусульман. 

Полиция Нигерии арестовала 160 человек по подозрению в причастности к организации беспорядков под городом Джос, унесших более сотни жизней. Задержанным предъявлены обвинения, среди которых разжигание межрелигиозной вражды, террористическая деятельность и убийства.

***

Нигерия с населением примерно в 150 миллионов человек является самой населенной страной в Африке. Город Джос в центре страны фактически находится на линии, разделяющей христианский и анимистический юг и мусульманский север.

Жертвами кровопролитных столкновений на религиозной почве, вспыхнувших в центральной части Нигерии в середине января 2010 года, стали по меньшей мере 326 человек. Крупные столкновения между враждующими этническими и религиозными группами происходили в Джосе и в конце ноября 2008 года. Тогда погиб 381 человек, по городу прокатилась волна погромов, были сожжены примерно 100 домов, а также церкви и мечети.

По материалам: РИА НовостиРБК-Україна
ТЕГИ: Нигерия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях