ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Кабуле проходят переговоры боевиков с Карзаем: главное условие - скорейший вывод иностранных войск

Корреспондент.net, 22 марта 2010, 16:25
0
11
В Кабуле проходят переговоры боевиков с Карзаем: главное условие - скорейший вывод иностранных войск
Фото: АР
Карзай проводит переговоры с представителями Хезб и-Ислами

Сегодня, 22 марта, в столице Афганистана начались предварительные переговоры представителей одной из самых влиятельных группировок боевиков - Хезб и-Ислами (Исламская партия Афганистана) с властями страны.

Как сообщает Би-би-си, делегацию мятежников возглавляет бывший премьер-министр страны Кутбуддин Хелаль. Ныне он является вторым человеком после Гульбеддина Хекматияра, который в 2003 году был включен Вашингтонов в список опасных международных террористов за связи с Аль-Каидой.

"Я могу подтвердить, что делегация Хезб и-Ислами находится в Кабуле с планом (мирного урегулирования)", - сказал представитель президента Афганистана Хамида Карзая, которого цитирует Reuters.

Известно, что план Исламской партии состоит из 15 пунктов, в которые входит, в частности, условие о начале вывода иностранных войск уже в июле нынешнего года. Это на год раньше, чем рассчитывают в Вашингтоне.

План Исламской партии состоит из 15 пунктов, в которые входит, в частности, условие о начале вывода иностранных войск уже в июле нынешнего года. Это на год раньше, чем рассчитывают в Вашингтоне

Кроме того, боевики требуют провести в течение года новые выборы и принять новую конституцию Афганистана.

Отметим, что боевиков Исламской партии Афганистана считают ответственными за многие нападения, повлекшие за собой человеческие жертвы. Хезб и-Ислами действует преимущественно на востоке и севере Афганистана, в то время как Талибан - на юге.

Ранее две эти группировки имели практически одинаковые цели, однако в последнее время между ними возникли разногласия. В начале марта сообщалось, что в северной провинции Баглан произошли столкновения между Талибаном и  Хезб и-Ислами, в результате чего погибли около 60 боевиков. Предполагается, что они не поделили сферы влияния и деньги, взимаемые с населения.

Ранее экс-представитель ООН в Афганистане Кай Эйде в интервью Би-би-си заявлял, что уже более года продолжаются переговоры ООН с представителями талибов (он назвал их "переговорами о переговорах") и что недавние аресты в Пакистане группы видных представителей движения Талибан поставили под угрозу эти контакты.

Тем не менее, представители движения Талибан опровергли заявления Эйде и назвали их ложью.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Афганистанпереговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях