ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Турецкое правительство предложило новый вариант конституции, приближающий страну к ЕС

Корреспондент.net, 22 марта 2010, 18:55
0
11
Турецкое правительство предложило новый вариант конституции, приближающий страну к ЕС
Фото: АР
Реджеп Тайип Эрдоган обещает приблизить Турцию к стандартам ЕС

Сегодня, 22 марта, турецкое правительство предложило оппозиции рассмотреть пакет поправок к конституции, которые призваны ускорить вступление страны в Евросоюз.

Кабинет Реджепа Тайипа Эрдогана выступает за реформирование системы правосудия, изменение полномочий парламента, а также за предоставление возможности судебного преследования организаторов переворота. Всего предлагается внести поправки в 23 статьи Основного закона.

Правительство хочет закрепить положения о введении института омбудсмена, признании за госслужащими прав на заключение коллективных договоров и проведение забастовок.

Кроме того, как отмечает Reuters, с вступлением в силу новой конституции станет сложнее запретить политическую партию, что усилит демократию. Также правительство выступает за предоставление гражданским судам права вести дела военных, которых подозревают в нарушении конституционного порядка.

Отметим, что ныне правящая Партия справедливости и развития имеет большинство в парламенте Турции. Тем не менее, для внесения поправок в конституцию, ей необходимы голоса оппозиции. Если этот вариант не сработает, конституционную реформу, вероятно, попытаются провести путем референдума.

Свое мнение по поводу предлагаемых изменений уже высказал председатель Апелляционного суда Турции Хасан Герчекер. Он назвал поправки антиконституционными. "Проект (конституционной реформы) противоречит принципам независимости правосудия, разделения властей и конституции", - заявил Герчекер после заседания Апелляционного суда.

Напомним, в феврале премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро встретился с главой правительства Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и пообещал ему, что в период испанского председательства в Евросоюзе будет способствовать ускорению переговоров по вступлению Турции в ЕС.

По материалам: ReutersLenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: ТурцияКонституция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях