ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Постпред России при ООН: Попытки задобрить талибов были бы большой ошибкой

Корреспондент.net, 22 марта 2010, 20:43
0
5
Постпред России при ООН: Попытки задобрить талибов были бы большой ошибкой
Фото: АР
Виталий Чуркин выступил против ведения переговоров с главарями движения Талибан

Сегодня, 22 марта, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что его страна выступает против ведения переговоров с главарями движения Талибан.

"Попытки "задобрить" талибов были бы большой ошибкой", - подчеркнул он на заседании Совета безопасности ООН. По словам постпреда, процессы политического урегулирования и примирения в Афганистане не должны противоречить решениям СБ ООН.

"Диалог возможен лишь с теми, кто сложил оружие, признает правительство и конституцию Афганистана и порвал связи с Аль-Каидой и другими террористическими структурами", - подчеркнул Чуркин.

Он также указал, что принятая сегодня резолюция о продлении еще на год мандата Миссии ООН оказанию содействия Афганистану "фиксирует озабоченность СБ деградирующей ситуацией в области безопасности в Афганистане в связи с нарастающей террористической активностью талибов и Аль-Каиды, отмечая при этом укрепляющуюся смычку между орудующими в стране террористами и наркодельцами".

Недоумение вызывают сообщения некоторых СМИ о якобы существующем намерении Международных сил содействия безопасности в Афганистане отказаться от уничтожения посевов опиумного мака, в том числе на территориях, освобождаемых от боевиков Талибана" - Чуркин

Афганский наркотрафик, по словам Чуркина, представляет собой явную угрозу международному миру и безопасности, и поэтому нейтрализовывать ее необходимо коллективно.

"В этой связи недоумение вызывают сообщения некоторых СМИ о якобы существующем намерении Международных сил содействия безопасности в Афганистане отказаться от уничтожения посевов опиумного мака, в том числе на территориях, освобождаемых от боевиков Талибана. О каком подрыве военного потенциала талибов может идти речь, когда они продолжают получать львиную долю финансовых ресурсов именно от незаконного наркотрафика?", - заявил постпред РФ при ООН.

Российские наркоманы ежегодно потребляют от 75 до 80 тонн афганского героина

Как известно, в последнем докладе генсека ООН о ситуации в Афганистане приводятся прогнозы о том, что в 2010 году производство опиумного мака в Исламской Республике не сократится. Россия при этом продолжает оставаться лидером по потреблению афганского героина - на долю российских наркоманов приходится 21% всех произведенных наркотиков.

Объем потребления российскими наркоманами афганского героина колеблется от 75 до 80 тонн в год, а ежегодно от наркотиков умирает 30-40 тысяч россиян.

Ранее сообщалось, что сегодня в Кабуле начались предварительные переговоры представителей одной из самых влиятельных группировок боевиков - Хезб и-Ислами (Исламская партия Афганистана) с властями страны.

Тем временем, экс-представитель ООН в Афганистане Кай Эйде в интервью Би-би-си заявил, что уже более года продолжаются переговоры ООН с представителями талибов (он назвал их "переговорами о переговорах") и что недавние аресты в Пакистане группы видных представителей движения Талибан поставили под угрозу эти контакты.

Тем не менее, представители движения Талибан опровергли заявления Эйде и назвали их ложью.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияАфганистанООНТалибан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях