ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Нетаньяху назвал требования о прекращении строительства израильских поселений нелогичными

Корреспондент.net, 23 марта 2010, 19:53
0
13
Нетаньяху назвал требования о прекращении строительства израильских поселений нелогичными
Фото: АР
Нетаньяху считает, что палестинская сторона должна отказаться от "нелогичных" требований

Сегодня, 23 марта, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что палестинская сторона должна отказаться от требования полностью прекратить строительство израильских поселений на спорных территориях.

"Мы не должны оставаться заложниками нелогичных и неразумных требований. Эти требования могут стать причиной откладывания переговоров еще на год", - так пересказал журналистам слова Нетаньяху, произнесенные во время встречи с лидерами американского конгресса, его пресс-секретарь.

Накануне, выступая на форуме влиятельной произраильской лоббистской организации - Американо-Израильского комитета по общественным связям - Нетаньяху заявил, что Иерусалим не стоит даже именовать спорной территорией. "Иерусалим - это не поселение. Это наша столица", - заявил он.

В беседе с лидерами конгресса Нетаньяху подчеркнул, что сейчас перед Израилем стоят две главные задачи: добиться мира с палестинцами и не допустить появления у Ирана ядерного оружия.

Как известно, сегодня вечером израильский премьер встречается с президентом США Бараком Обамой. Вопрос о строительстве поселений, вероятно, будет одним из основных на встрече.

***

Израиль считает Иерусалим, включая арабские районы, занятые в ходе войны 1967 года, своей "единой и неделимой" столицей. С позиции международного права, Восточный Иерусалим, как и Западный берег реки Иордан, относится к оккупированным территориям, чей статус должен быть определен в процессе мирных переговоров между сторонами конфликта.

Палестинцы претендуют на создание в Восточном Иерусалиме столицы собственного государства.

Две недели назад анонс очередной стройки в Восточном Иерусалиме - 1,6 тысячи единиц жилья для еврейских семей - поставил под вопрос возобновление переговоров Израиля с палестинцами, прерванных в 2008 году из-за боевых действий в секторе Газа.

Израиль ранее заявил о готовности реализовать пакет "мер укрепления доверия", которые призваны облегчить возобновление двусторонних мирных переговоров с палестинцами. Тем не менее, до конкретных решений дело пока не дошло.

Между тем верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон вчера заявила, что переговоры по урегулированию ближневосточного конфликта могут привести к созданию палестинцами независимого и жизнеспособного государства в течение двух лет.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Израильарабо-израильский конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях