ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США отправили трех узников Гуантанамо в Грузию

Корреспондент.net, 24 марта 2010, 01:58
0
11
США отправили трех узников Гуантанамо в Грузию
Фото: Reuters
Грузия приняла трех узников тюрьмы Гуантанамо

США отправили во вторник в Грузию трех заключенных военной тюрьмы в Гуантанамо.

Об этом сообщило Reuters со ссылкой на представителей властей обоих государств.

Как сообщило министерство юстиции Соединенных Штатов, транспортировка заключенных, чьи имена не раскрываются, была осуществлена только после согласования властями обеих сторон всех необходимых мер безопасности.

  Гудбай, Гуантанамо!

"Мы благодарим правительство Грузии за согласие помочь в осуществлении плана по закрытию тюрьмы в Гуантанамо", - цитирует агентство Франс Пресс слова заместителя госсекретаря США по связям с общественностью Филипа Кроули.

По словам министра внутренних дел Грузии Шоты Утиашвили, прибывшие во вторник в страну экс-узники американской тюрьмы на Кубе - выходцы из ближневосточных стран. Они "будут свободны, будут жить как обычные граждане и будут иметь постоянную связь со своими семьями". Тем не менее, выезд за пределы Грузии им будет запрещен.

  12 заключенных Гуантанамо переведены в тюрьмы на родине

Как заявила глава Совета национальной безопасности Грузии Екатерина Ткешелашвили, Тбилиси согласился принять узников Гуантанамо, чтобы улучшить отношения с Вашингтоном.

По официальным данным, Тбилиси принимает иностранных подозреваемых в терроризме впервые.

Ранее старший советник президента США Барака Обамы Дэвид Аксельрод выразил уверенность в том, что тюрьма Гуантанамо, созданная американскими спецслужбами на Кубе, будет закрыта. Однако он отметил, что сегодня существует несколько проблем, которые мешают достижению этой цели. 

На момент прихода к власти Обамы в Гуантанамо содержались 242 человека. С тех пор десятки из них были переданы на родину и в третьи страны, один покончил с собой, а еще один был переведен в Нью-Йорк для суда.

Президент США Барак Обама намерен закрыть лагерь, однако многие американские политики против перевода бывших заключенных на территорию США. Ранее сообщалось, что одного заключенного согласилась принять Латвия, в то время как Эстония отказалась, несмотря на достигнутые ранее договоренности.

В настоящий момент в тюрьме Гуантанамо на Кубе, которую планируется закрыть в соответствии с распоряжением президента США Барака Обамы, остаются 185 заключенных.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Президентство Барака Обамы
ТЕГИ: ГрузияСШАГуантанамо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях