ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Нетаньяху обвинил палестинцев в срыве переговоров

Корреспондент.net, 24 марта 2010, 06:01
0
7
Нетаньяху обвинил палестинцев в срыве переговоров
Фото: Reuters
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

В Белом доме прошли переговоры президента США Барака Обамы и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Об этом сообщает Би-би-си.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предупредил о том, что требования палестинцев о полном замораживании строительства еврейских поселений серьезно препятствуют возобновлению мирного процесса на Ближнем Востоке. 

"Мы не должны быть загнаны в тупик Нажать этими нелогичными требованиями, - заявил Нетаньяху, выступая в конгрессе США. – Они могут на год затормозить мирные переговоры". 

После выступления в конгрессе Биньямин Нетаньяху встретился в Белом доме с президентом Бараком Обамой. Это была их первая встреча после того, как в начале марта Израиль объявил о намерении 
начать возведение новых домов в Восточном Иерусалиме.

Встреча Нетаньяху и Обамы проходила за закрытыми дверями. Наблюдатели восприняли это как очередное проявление 
напряженности в американо-израильских отношениях.

Иерусалим – не поселение

На прошлой неделе президент США осудил намерение Израиля построить 1600 домов в еврейском квартале Рамат Шломо, расположенном в Восточном Иерусалиме – который в соответствии с международным правом считается оккупированной территорией.

Однако в понедельник Биньямин Нетаньяху начал свое пребывание в Вашингтоне с выступления на съезде Американо-израильского комитета общественных связей (AIPAC), в котором сказал, что строительство в еврейских районах Иерусалима "никоим образом не препятствует созданию палестинского государства". 

"Еврейский народ строил Иерусалим три тысячи лет назад, и еврейский народ строит Иерусалим сегодня, - заявил Нетаньяху. – Иерусалим – это не поселение. Это наша столица".

Поселения вместо переговоров?

В свою очередь госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступившая 
перед той же аудиторией AIPAC за несколько часов до Нетаньяху, призвала Израиль приостановить новое строительство не только на Западном берегу, но и в Восточном Иерусалиме.

Она считает, что продолжающееся строительство израильских поселений подрывает роль США в ближневосточном мирном процессе.

Власти Палестинской автономии разгневаны планами Израиля по строительству новых домов в Восточном Иерусалиме и называют их главным препятствием к продолжению мирных переговоров, застопорившихся более года назад.

"Политика Нетаньяху не дает нам сесть за стол переговоров", - приводит агентство Рейтер слова Набила Абу Рдайнаха, старшего советника лидера Палестинской автономии Махмуда Аббаса.
В понедельник Нажать Нетаньяху подтвердил то, что он назвал правом Израиля на строительство в Иерусалиме, заявив, что это не поселение, а израильская столица. 

По словам Обамы, плану по строительству на оккупированной территории не помогают развитию мирного процесса с палестинцами.

Израиль ранее заявил о готовности реализовать пакет "мер укрепления доверия", которые призваны облегчить возобновление двусторонних мирных переговоров с палестинцами. Тем не менее, до конкретных решений дело пока не дошло.

Между тем верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон заявила, что переговоры по урегулированию ближневосточного конфликта могут привести к созданию палестинцами независимого и жизнеспособного государства в течение двух лет.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: СШАИзраильПалестина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях