ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Главный идеолог индийских маоистов покончил жизнь самоубийством

Корреспондент.net, 24 марта 2010, 08:49
0
5
Главный идеолог индийских маоистов покончил жизнь самоубийством
Фото: АР
Кану Саньял покончил с собой

Основатель индийского маоистско-марксистского подполья Кану Саньял покончил с собой.

Как сообщает агентство AFP со ссылкой на высокопоставленного представителя индийской полиции, 78-летний Саньял был найден повесившимся у себя дома в деревне Наксальбари в частично контролируемом повстанцами штате Западный Бенгал.

Известно, что идейный лидер повстанцев страдал от хронических заболеваний почек и простаты. В последние годы Саньял выступал против тактики террора, заявляя о ее бессмысленности. На момент смерти он являлся генеральным секретарем новой марксистской фракции, в состав которой входят и другие лидеры повстанцев, отмежевавшиеся от радикальных боевиков.

В 1967 году Саньял вместе с другом Чару Майумдаром организовал вооруженное восстание жителей деревни Наксальбари. К 1969 году он уже стоял во главе организованного леворадикального повстанческого движения наксалитов (от названия деревни) под эгидой Коммунистической (марксистской) партии Индии. Партизанская война продолжается до сих пор, число ее жертв превышает десять тысяч.

Своей целью повстанцы видят создание на территории Индии "свободных зон" с коммунистическим правительством. Наксалиты действуют на территории 20 из 28 индийских штатов, однако центры партизанского движения, в основном, располагаются на территории восточных штатов Западный Бенгал и Андхра-Прадеш в так называемом Красном коридоре.

В феврале повстанцы предложили правительству Индии провести переговоры о мире, однако официальные власти потребовали от них первыми прекратить боевые действия. В результате переговоры по-прежнему не ведутся.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Индия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях