ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кыргызстан отмечает пятую годовщину революции тюльпанов

Корреспондент.net, 24 марта 2010, 10:49
0
14
Кыргызстан отмечает пятую годовщину революции тюльпанов
Фото: АР
В Кыргызстане отмечают годовщину революции тюльпанов

В Кыргызстане сегодня, 24 марта, отмечают пятую годовщину так называемой тюльпановой революции.

Революция в Кыргызстане началась после парламентских выборов, результаты которых не удовлетворили большинство населения. По всей стране начались многотысячные митинги протеста, оппозиция захватывала здания областных администраций, демонстранты вступали в столкновения с милицией.

Оппозиционные акции возглавлял нынешний президент Курманбек Бакиев, ранее являвшийся премьер-министром и депутатом Законодательного собрания страны. В результате революции тюльпанов тогдашний президент Аскар Акаева сложил полномочия и вынужден был бежать в Казахстан.

Ранее сообщалось, что президент Кыргызстана написал книгу о событиях пятилетней давности, которая получила название Мартовская революция: исторический выбор народа. В книге Бакиев попытался "проанализировать закономерные черты и особенности революции, основной целью которой являлся слом авторитарного правления и кардинальное изменение политического курса, направленного на действительную демократизацию политической системы".

Отметим, что накануне в киргизской столице Бишкеке прошли новые акции протеста сторонников оппозиции, в ходе которых милиция задержала около 30 человек.

Демонстрация была организована перед зданием Государственной филармонии, где проходил общенациональный Курултай согласия с участием президента страны. Целью собрания граждан, по замыслу Бакиева, является диалог между властью и народом, а также между различными социальными и религиозными группами.

За неделю до этого представители оппозиции провели в Бишкеке альтернативный курултай. Они выдвинули руководству страны политические и экономические требования: освободить политзаключенных, а также снять с высоких государственных должностей родственников президента. Оппозиционеры пообещали организовать массовые акции протеста, если требования не будут выполнены.

По материалам: Радио Свобода
ТЕГИ: РеволюцииКыргызстангодовщина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях