ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Врачи без границ" уходят из Ирака

Корреспондент.net, 4 ноября 2004, 15:06
0
22

Международная гуманитарная организация "Врачи без границ" (MSF) закрывает свою миссию в Ираке и прекращает деятельность в этой стране.

"Организация приняла это решение ввиду огромного риска, которому подвергаются в настоящее время гуманитарные работники в Ираке. Принимая во внимание большую потребность иракского народа в гуманитарной и медицинской помощи, это решение было принято нами с большим сожалением и грустью", - говорится в сообщении пресс-службы московского офиса "Врачи без границ", распространенном в четверг, 4 ноября.

"Для MSF, как организации, стало невозможно гарантировать приемлемый уровень безопасности своим сотрудникам, будь они иностранцы или иракцы. Мы глубоко сожалеем о том, что более не сможем оказывать столь необходимую иракскому народу медицинскую помощь", - приводятся в сообщении слова генерального директора бельгийского отделения "Врачей без границ" Горика Оомса.

В сообщении подчеркивается, что сотрудники организации "Врачи без границ" всегда строго придерживались принципа независимости и никогда не позволяли политическим, военным или иным мотивам мешать главной цели - помощи тем, кто неотложно нуждается в медицинской помощи". "В последнее время в Ираке воюющие стороны неоднократно демонстрировали свое неуважение по отношению к независимой гуманитарной помощи", - говорится в сообщении MSF.

Организация "Врачи без границ" работает в Ираке с декабря 2002 года. Во время бомбардировки Багдада небольшая команда иностранных гуманитарных сотрудников работала в городских больницах. Вскоре были открыты три клиники "Врачей без границ" в багдадском районе Садр-сити, кроме того, оказывалась поддержка местным больницам.

В пресс-релизе "Врачей без границ" говорится, что с января 2004 года в клиниках MSF в Ираке было проведено около 100 тысяч медицинских консультаций. В течение этого года "Врачи без границ" помогали медикам иракских городов Фаллуджа, Наджаф и Кербела, которые сильно пострадали от обстрелов.

Кроме того, в Багдаде был открыт полевой госпиталь "Врачей без границ".

По материалам Интерфакса, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях