ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Верховный суд Абхазии назвал нового президента

Корреспондент.net, 4 ноября 2004, 17:00
0
14

В четверг, 4 ноября, Верховный суд Абхазии признал законным решение Центризбиркома о том, что выборы в непризнанной республике состоялись и на них победил Сергей Багапш.

Таким образом, Верховный суд во второй раз изменил свое решение.  

По данным комиссии Верховного суда, за Багапша отдали свои голоса 44002 человека, что является достаточным для победы в первом туре. За Рауля Хаджимбу, по данным комиссии, было отдано 30815 голосов.

Всего в выборах, состоявшихся, 3 октября приняли участие 87442 избирателя. По словам очевидцев, после объявления решения Верховного суда туда ворвались сторонники Рауля Хаджимбы и стали избивать тех, кто поддерживает Сергея Багапша. В здании Верховного суда выломали дверь, разбили два окна. При этом некоторые из сторонников кандидата призывали устроить в Верховном суде "суд Линча". По его словам, он был в заложниках у сторонников кандидата в президенты Рауля Хаджимбы в течение шести часов. Вместе с ним находились и народные заседатели.

"Сторонники Хаджимбы ворвались в здание Верховного суда и взяли меня, народных заседателей и прокурора в заложники", - сказал Акаба.

Акаба сообщил, что сторонники Хаджимбы, ворвавшись в здание суда, вскрыли его сейф, из которого исчезли оригиналы протоколов окружных избирательных комиссий, а также материалы по гражданскому процессу, рассматривающие жалобы кандидата в президенты Хаджимбы.

Он отметил, что сотрудники милиции и службы государственной безопасности Абхазии пытались предотвратить захват здания, однако ввиду их малочисленности это им не удалось, в здании были учинены массовые беспорядки.


Как сообщал Корреспондент.net, в ночь с 28 на 29 октября Верховный суд Абхазии объявил о победе на президентских выборах Сергея Багапша, после чего группа сторонников другого кандидата в президенты – Рауля Хаджимбы - ворвалась в здание Верховного суда и заставила судей отменить решение.

В результате Верховный суд отменил свое решение и признал выборы президента Абхазии недействительными. Таким образом, в течение ночи Верховный суд вынес два взаимоисключающих решения - одно о победе Сергея Багапша, второе - о проведении в Абхазии повторных президентских выборов.

29 октября президент Абхазии Владислав Ардзинба, который поддерживает Хаджимбу,  подписал указ о проведении повторных выборов главы непризнанной республики.

Утром в субботу, 30 октября, вооруженные люди, которые называют себя сторонниками Сергея Багапша, объявленного ранее Центральной избирательной комиссией Абхазии победителем на выборах главы республики, взяли под свою охрану здание абхазского телевидения.

Позже в субботу здание парламента, кабинета министров и администрации президента Абхазии захватили около 200 человек из числа сторонников кандидата в президента Рауля Хаджимбы.

Другая часть сторонников Хаджимбы - около 150 человек - заблокировала входы в комплекс правительственных зданий.

Одна из участниц акции Есма Аршба сообщила, что депутаты парламента, "большинство из которых поддерживают другого кандидата Сергея Багапша, планировали созвать внеочередное заседание в субботу и отменить указ президента Владислава Ардзинбы о назначении повторных выборов".

По ее словам, парламент собирался признать первое решение Верховного суда, принятое в минувший четверг, законным и признать избранным президентом Багапша.

По материалам ИТАР-ТАСС, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях