ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия и США согласовали все документы по СНВ. Подписание состоится в Праге

Корреспондент.net, 24 марта 2010, 18:33
0
12
Россия и США согласовали все документы по СНВ. Подписание состоится в Праге
Фото: АР
Обама и Медведев готовы подписать новый договор по СНВ

Сегодня, 24 марта, в Кремле заявили, что все документы для подписания договора по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ) согласованы, а сам договор может быть подписан в Праге.

"Все документы для подписания СНВ согласованы", - цитирует Reuters представителя Кремля, пожелавшего остаться неназванным.  Он отметил, что окончательное время и место подписания определят президенты России и США.

Тем временем представители президента Чехии Вацлава Клауса подтвердили информацию о том, что Обама и Медведев собираются сделать это в Праге. Российский посол в Чехии сообщил, что дата подписания уже также согласована, однако будет обнародована позднее.

Напомним, ранее  AFP со ссылкой на заявление чешского МИД сообщил, что  США обратились к Чехии с просьбой организовать в Праге церемонию подписания с Россией нового договора по СНВ.

Как известно, 5 марта Президент Украины Виктор Янукович во время визита в Москву предложил своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву подписать новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений в  Киеве. Как объяснили в Минобороны, предложение главы государства было связано с желанием Украины получить дополнительные гарантии безопасности.

***
В июле прошлого года президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама поручили зафиксировать в новом договоре о СНВ сокращение боезарядов до 1500-1675 единиц, а предельные уровни для стратегических носителей - в пределах 500-1100 единиц. Ранее российские СМИ сообщали, что стороны пришли к решению сократить количество ядерных носителей до 700-750.

  Янукoвич предложил России и США подписать новый договор по СНВ в Киеве

Срок предыдущего договора - СНВ-1, действовавшего с 1994 года, истек 5 декабря 2009 года. Соглашение обязывало Москву и Вашингтон сократить стратегические ядерные силы с 10 тысяч боеголовок у каждой из сторон до шести тысяч, что и было в свое время сделано.

Как сообщалось, 20 марта госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что переговорщики в Женеве завершают работу над последними элементами договора об СНВ, и в Вашингтоне надеются, что церемония подписания между президентами Медведевым и Обамой состоится в начале апреля.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: Россия-СШАСНВ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях