ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Западноевропейский союз в течение года прекратит свое существование

Корреспондент.net, 24 марта 2010, 22:02
0
17
Западноевропейский союз в течение года прекратит свое существование
Фото: АР
Европе больше не нужен Западноевропейский союз

Сегодня, 24 марта, председатель межпарламентской ассамблеи Западноевропейского союза Роберт Уолтер заявил, что эта организация будет распущена в течение года.

"Договоры (в рамках Союза) будут объявлены недействительными в ближайшие дни, а сама организация будет распущена приблизительно через год", - цитирует его слова Reuters.

По словам одного из западных дипломатов, 13 марта министр иностранных дел Великобритании написал главе британской делегации в ЗЕС письмо, в котором информировал о намерении Лондона объявить о выходе из организации. Тем не менее, многие страны предпочли, чтобы роспуск ЗЕС "был коллективным и организованным", поэтому было решено официально заявить о роспуске Союза, что, вероятно, произойдет в конце марта.

Отметим, что прообраз Западноевропейского союза был создан в 1948 году в Брюсселе. У его истоков стояли пять стран - Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды и Люксембург. Ныне в состав Союза входят 28 государств.

В середине прошлого века страны-участницы Брюссельского пакта обязались предоставить всю необходимую помощь государству, которое подвергнется нападению агрессора. Тем не менее, заключенное в бельгийской столице соглашение не содержало в себе обязательств по созданию институтов для военного сотрудничества в Европе. Поскольку год спустя было создано НАТО, большая часть функций Организации Брюссельского договора перешла к нему.

Тем не менее, в 1954 году в Париже на основе Брюссельского пакта был создан Западноевропейский Союз. Поскольку его функции фактически полностью взяло на себя НАТО, уже с начала 1980-х годов в Европе предпринимались попытки восстановить деятельность европейской организации.

Маастрихтский договор 1992 года фактически закрепил за Западноевропейским Союзом статус внутренней организации ЕС, отвечающей за коллективную безопасность в межгосударственном образовании. В 1996 году Амстердамский договор предоставил Западноевропейскому союзу оперативные полномочия в сфере обороны.

Однако с 2000 года организация постепенно утрачивала свои функции, которые переходили к структурным подразделениям Евросоюза. Тогда же в ЕС началось лоббирование идеи о создании постоянной европейской армии.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: Европа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях