ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пекин впервые согласился обсудить санкции против Тегерана

Корреспондент.net, 25 марта 2010, 03:34
0
5
Пекин впервые согласился обсудить санкции против Тегерана
Фото: Reuters
Британский дипломат: Китай впервые готов обсудить санкции против Ирана

Китай согласился обсудить возможные новые санкции в отношении Ирана.

Китай согласился обсудить возможные новые санкции в отношении Ирана. Об этом заявил постоянный представитель Великобритании в ООН Марк Лиал Грант в интервью Associated Press. 

По его словам, Китай, Россия, Великобритания, Франция, США и Германия, обсуждающие ядерную программу Тегерана, провели телефонную конференцию, посвященную наложению новых санкций на Исламскую республику, которые были разработаны Вашингтоном в январе. 

По словам британского дипломата, Пекин не дал какого-либо ответа на предложения о санкциях, но согласился обсуждать документ. Страны проведут новую конференцию в начале следующей недели.

Согласно данным анонимного источника Associated Press в ООН, новые санкции затронут банковский и страховой секторы экономики Ирана, а также судоходство. Кроме того, с помощью них планируется ослабить и Корпус стражей исламской революции — элитное вооруженное формирование Ирана.

  Россия готова поддержать санкции против Ирана

Пекин традиционно не поддерживает санкции в отношении Тегерана, однако признает ранее принятые ООН меры против Ирана.

"В том, что касается вопроса Ирана, Китай остается приверженным сохранению режима нераспространения. Мы думаем, что крайне важно поддерживать мир и стабильность на ближнем Востоке. Решения должны быть найдены путем мирных переговоров. В течение долго времени Китай был и остается сторонником дипломатии. Сейчас мы работаем вместе с другими членами международного сообщества с целью найти мирное решение этого вопроса", - сказал китайский постпред журналистам в штаб-квартире ООН в среду.

Вместе с тем, он ушел от прямого ответа на вопрос об участии Китая конкретно в телефонных переговорах в среду.

Напомним, США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома и настаивают на введении новых санкций против Тегерана. СБ ООН в предыдущие годы уже принял несколько резолюций и наложил на Иран санкции, требуя отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа носит мирный характер.

Новые санкции активно предлагает Вашингтон и его европейские союзники по "пятерке" постоянных членов СБ ООН - Лондон и Париж. Вместе с тем, два других постоянных члена Совбеза с правом вето - Москва и Пекин - пока не дали ответа на переданные им 3 марта американские предложения по конкретным элементам возможной санкционной резолюции. Россия неоднократно заявляла, что санкции не являются лучшим решением проблемы, однако не исключала, что может наступить момент, когда санкционные меры окажутся неизбежными.

В отношении Тегерана уже действуют пять резолюций СБ ООН, в том числе три санкционные, в связи с его отказом приостановить обогащение урана.

По материалам: РИА НовостиРБК
ТЕГИ: ИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях