ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Строительство поселений в Иерусалиме: Встреча Обамы с Нетаньяху не устранила разногласия

Корреспондент.net, 25 марта 2010, 05:34
0
5
Строительство поселений в Иерусалиме: Встреча Обамы с Нетаньяху не устранила разногласия
Фото: AP
Белый дом требует от Израиля "разъяснений" по поводу поселений

Встреча президента США Барака Обамы с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху не устранила разногласия между двумя странами, но была откровенным разговором о существующих проблемах.

Об этом рассказал на пресс-брифинге в среду официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс.

Обама и Нетаньяху встретились накануне в Белом доме. Отношения Израиля и США обострились две недели назад из-за анонса очередной поселенческой стройки в спорной, восточной, части Иерусалима. Проект возведения 1,6 тысячи "единиц жилья" для еврейских семей поставил под вопрос перспективы возобновления израильско-палестинских мирных переговоров при американском посредничестве.

"Это было честное и прямое обсуждение... Президент попросил премьер-министра предпринять некоторые шаги для укрепления доверия, необходимого для переговоров с палестинской стороной...", - сказал Гиббс.

Вновь подчеркнув, что Израиль и США связывают нерушимые узы, официальный представитель Белого дома признал, что разногласия между странами сохраняются.

"Есть вопросы, в которых мы сходимся, и есть вопросы, по которым у нас есть разногласия. Их и обсуждали вчера президент и премьер-министр", - отметил Гиббс.

Он отказался вдаваться в детали встречи Обамы и Нетаньяху, которая проходила в закрытом для прессы режиме.

24 марта Иерусалимские власти дали разрешение на возведение 20-квартирного дома для еврейских семей в восточной части города, рискуя еще больше осложнить отношения Израиля с США и затормозить возобновление переговоров с палестинцами. О решении муниципалитета, которое было принято еще на прошлой неделе, стала известно во время визита премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху в Вашингтон, где крайне негативно реагируют на поселенческие инициативы Тель-Авива.

Напомним, в начале марта отношения Израиля и США резко осложнил другой строительный проект, предполагающий возведение в восточно-иерусалимском квартале Рамат-Шломо 1,6 тысячи "единиц жилья" для еврейских семей.

Объявление о строительстве, заставившее палестинцев отозвать согласие на переговоры с Израилем при американском посредничестве, совпало с визитом в регион вице-президента США Джо Байдена. Израильское правительство тогда выразило сожаление в связи с "неудачным выбором времени" анонса строительства поселений.

Как сообщалось, на днях премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прибыл с официальным визитом в США. В Вашингтоне он заявил, что Израиль имеет право вести строительство по всему Иерусалиму, так как город, включая его арабские районы, занятые в ходе войны 1967 года, является "единой и неделимой" столицей.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАПакистанИзраиль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях