ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Турция возвращает в Швецию посла, отозванного после признания шведским парламентом геноцида армян

Корреспондент.net, 25 марта 2010, 06:01
0
9
Турция возвращает в Швецию посла, отозванного после признания шведским парламентом геноцида армян
Фото: AP
Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу

Посол Турции в Швеции вернется в Стокгольм на этой неделе или в начале следующей, несмотря на принятие шведским парламентом резолюции с признанием геноцида армян в Османской империи.

Об этом заявил в среду министр иностранных дел Ахмет Давутоглу в эфире телеканала CNN-Turk.

Глава турецкого внешнеполитического ведомства заявил, что "посол Зергун Корутурк вернется к своей работе на этой неделе или в начале следующей".

  Шведский парламент признал геноцид армян

Напомним, Анкара резко отреагировала на признание парламентами ряда стран геноцида армян в Османской империи. После того, как 4 марта в международном комитете Палаты представителей Конгресса США успешно прошло голосование по резолюции о признании геноцида армян, Анкара отозвала своего посла из США. Аналогично она поступила 11 марта, когда подобную резолюцию одобрил парламент Швеции.

Как известно, между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с позицией Турции в вопросе урегулирования карабахской проблемы и острой реакцией на процесс международного признания геноцида армян.

  Резолюции по геноциду армян: Турция отозвала посла из Вашингтона


Сам факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ТурцияШвециягеноцид
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях