ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США переправили двух узников Гуантанамо в Швейцарию

Корреспондент.net, 25 марта 2010, 09:07
0
11
США переправили двух узников Гуантанамо в Швейцарию
Фото: Reuters
США передали Швейцарии двух узников Гуантанамо

Власти США переправили в Швейцарию двух уйгуров, содержавшихся в военной тюрьме в Гуантанамо.

Об этом сообщил официальный представитель Министерства юстиции США.

Имена задержанных не уточнялись из соображений конфиденциальности, однако ранее администрация Обамы заявляла о том, что швейцарская сторона согласилась принять у себя двух братьев-мусульман китайского происхождения - Аркина Махмуда и Бахтияра Махнута, передает ИТАР-ТАСС.

В тюрьме на американской базе Гунтанамо остаются около 180 заключенных, в том числе пять уйгуров. Начиная с 2002 года, в разные страны мира было переправлено более 570 ее бывших узников.

  Гудбай, Гуантанамо!

Как сообщалось, накануне США отправили трех заключенных военной тюрьмы на Кубев в Грузию. Как сообщили в Тбилиси, прибывшие экс-узники - выходцы из ближневосточных стран. Они "будут свободны, будут жить как обычные граждане и будут иметь постоянную связь со своими семьями". Тем не менее, выезд за пределы Грузии им будет запрещен.

Напомним, закрытие тюрьмы на базе Гуантанамо (Куба), было одним из главных предвыборных обещаний президента США Барака Обамы. Правозащитники неоднократно критиковали власти США за серьезные нарушения прав человека в отношении узников тюрьмы.

В мае в специальной речи, посвященной проблемам национальной безопасности, Обама заявил, что тюрьма Гуантанамо будет закрыта к январю 2010 года. При этом он пообещал, что ни один из заключенных, представляющих угрозу безопасности США, не выйдет на свободу.

Предполагалось, что из 240 узников Гуантанамо около 50 будут отправлены в страны ЕС. Однако, уже в ноябре Обама признал, что его администрация не сможет закрыть тюрьму Гуантанамо в намеченный срок.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: ШвейцарияГуантанамо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях