ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Российских военных приговорили к длительным срокам заключения за шпионаж в пользу Грузии

Корреспондент.net, 25 марта 2010, 12:09
0
9
Российских военных приговорили к длительным срокам заключения за шпионаж в пользу Грузии
Фото: Reuters
Двух российских военных приговорили к длительным срокам заключения за шпионаж в пользу Грузии

В России в четверг, 25 марта, Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил двух офицеров, а также гражданина Грузии к лишению свободы на сроки от 11 до 15 лет за шпионаж в пользу Тбилиси.

Об этом сообщают местные СМИ.

По данным следствия, резидент грузинской разведки гражданин этой республики Заза Херкеладзе в 2007 году нелегально прибыл в Северную Осетию, где незаконно получил российский паспорт.

Его основным заданием было создание агентурной сети для сбора разведданных о частях и военнослужащих ВС РФ на Северном Кавказе. Кроме того, он должен был добывать данные о деятельности руководства Северной Осетии, а также изучать обстановку в регионе.

По информации управления ФСБ России по Ростовской области, помощником Херкеладзе в ведении разведдеятельности был гражданин РФ, военнослужащий подполковник Хвичи Имерлишвили. Он собирал информацию военного характера и подбирал кандидатуры российских военнослужащих для их последующей вербовки.

Второй российский военнослужащий – некий подполковник Богданов - осуществлял сбор и передачу сведений в отношении сотрудников органов ФСБ, военнослужащих Минобороны РФ и военных объектов, расположенных в Южном федеральном округе.

По данным суда, за период своей деятельности он получил от спецслужб Грузии шесть тысяч долларов. Деятельность Имерлишвили и Богданова была частью разведработы спецслужб Грузии по обеспечению своего руководства информацией для создания условий для проведения операции в Южной Осетии.

Российские контрразведчики пресекли их деятельность в 2008-2009 годах. Во время следствия разведчик-нелегал и завербованные агенты дали признательные показания и раскрыли обстоятельства участия в шпионской деятельности.

Против Херкеладзе было возбуждено дело по статье 276 УК РФ (шпионаж). Имерлишвили и Богданов обвинялись по статье 275 УК РФ (государственная измена).

"Суд признал Богданова и Имерлишвили виновными в государственной измене и назначил наказание Богданову - лишение свободы на 15 лет в исправительной колонии строгого режима, Имерлишвили - 13 лет исправительной колонии строгого режима. Херкеладзе признается виновным в шпионаже в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, и ему назначается наказание в виде 11 лет лишения свободы с содержанием в исправительной колонии строгого режима", - сказал председательствующий на процессе судья.

В соответствии со статьей 48 УК РФ суд лишил Богданова и Имерлишвили воинских званий. При назначении наказания суд счел смягчающими обстоятельствами наличие у подсудимых малолетних детей, раскаяние в содеянном, содействие следствию, а также то, что они ранее не привлекались к уголовной ответственности и имеют положительные характеристики.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в течение 10 суток.

Напомним, в декабре минувшего года Верховный суд Северной Осетии приговорил к восьми годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима бывшего российского военнослужащего Бадри Кушашвили за шпионаж в пользу Грузии.

Ранее за аналогичное преступление были осуждены военнослужащие Хачидзе и Накаидзе.

В сентябре Верховный суд Северной Осетии приговорил россиянина Александра Хачирова, обвиняемого в государственной измене в форме шпионажа в пользу Грузии, к семи годам колонии строгого режима.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: армия и вооружениеРоссия-Грузиясудшпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях