ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Нигерийский суд запретил обсуждать в Twitter исламское правосудие

Корреспондент.net, 25 марта 2010, 14:24
0
12
Нигерийский суд запретил обсуждать в Twitter исламское правосудие
Фото: Reuters
Суд запретил обсуждать в Twitter и Facebook адекватность норм шариата

Исламский суд города Кадуна на севере Нигерии запретил обсуждать на сервисе микроблоггинга Twitter и в социальной сети Facebook правомерность применения различного рода наказаний, предписанных нормами шариата, в частности ампутации конечностей.

Как сообщает Би-би-си, решение было вынесено по иску Ассоциации мусульманского братства Нигерии. Ее члены ранее заявили, что в открытых обсуждениях система исламского правосудия может быть подвергнута насмешкам.

Суд поддержал это мнение, упомянув в своем решении о Маламе Бубе Белло Джангебе. Этот человек стал известным в Нигерии в 2000 году, когда шариатский суд постановил ампутировать ему конечности за кражу коровы.  

Правозащитники из организации Конгресс гражданских прав Нигерии, которые ранее начали обсуждение практики ампутации конечностей на сервисах Twitter, Facebook, а также в блогах, теперь намерены оспорить упомянутое решение суда.

Они утверждают, что в ряде районов Нигерии подсудимые могут быть подвергнуты ампутации конечностей даже за незначительные преступления. Известен также ряд прецедентов, когда шариатские суды Нигерии выносили уличенным в супружеской измене женщинам смертный приговор через побитие камнями. Между тем сообщений о том, что хотя бы один подобный смертный приговор был приведен в исполнение, нет.

Как известно, ныне шариатские суды действуют в 12 из 36 штатов Нигерии. При этом законы страны гарантируют светский характер государственной власти, и в большинстве случаев подсудимый может выбирать, по каким законам - светским или религиозным - его должны судить.

Напомним, 11 ноября прошлого года боевики радикального движения Талибан под предлогом выполнения норм шариата собрали и сожгли телевизоры и антенны жителей афганского города Шаран. При этом они сказали жителям, что все, кто вновь купит телевизор, будут жестоко наказаны.

А в январе этого года руководство сомалийской исламистской группировки Хезб аль-Ислам ввело запрет на видеоигры в регионах, которые находятся под ее контролем. Запрет объяснили тем, что подобные развлечения разрушают "социальную структуру страны".

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Нигерия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях