ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кадыров обвинил Аль-Каиду в убийстве чеченских правозащитниц

Корреспондент.net, 25 марта 2010, 18:48
0
20
Кадыров обвинил Аль-Каиду в убийстве чеченских правозащитниц
Фото: AP
Кадыров обвинил Аль-Каиду в убийстве Эстемировой и Садулаевой

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил о том, что к убийству правозащитниц Натальи Эстемировой и Заремы Садулаевой причастны "международные террористы или те, кто их поддерживает".

Примечательно, что еще в конце января этого года президент Чечни заявил, что к убийству Эстемировой якобы причастен Борис Березовский.

В правительстве Чечни отметили, что такое заявление Кадыров сделал на встрече с докладчиком комиссии ПАСЕ по правам человека Диком Марти.

"Недавно уничтоженный в Чечне Абу-Халед был связан с Аль-Каидой", сказал Кадыров в подтверждение своих слов.

При этом президент Чечни также заявил, что убийства Эстемировой и Садулаевой совершены с целью "создать в обществе мнение о том, что в республике далеко до порядка и что здесь похищают и убивают людей".

Кадыров выразил уверенность, что эти преступления будут раскрыты, а виновные привлечены к ответственности.

Наконец, чеченский президент заявил, что установлению мира на Кавказе противодействовали "агенты западных спецслужб". При этом Кадыров вновь повторил обвинения в адрес Бориса Березовского.

Напомним, что чеченская правозащитница Наталья Эстемирова была похищена в Грозном 15 июля, в тот же день она  была найдена мертвой в Ингушетии.  Ее коллега, глава центра Мемориал Олег Орлов заявил, что за ее убийством стоит президент Чечни Рамзан Кадыров.

"Я знаю, я уверен в том, кто виновен в убийстве Наташи Эстемировой. Мы все этого человека знаем. Зовут его Рамзан Кадыров, это президент Чеченской республики", - сказал тогда правозащитник.

Кадыров в ответ подал на Орлова в суд. Однако в феврале 2010 года глава республики решил отозвать этот и некоторые другие иски по просьбе своей матери Аймани Кадыровой.

В конце января президент Чечни заявил, что к убийству Эстемировой якобы причастен Борис Березовский. Опальный российский олигарх категорически отверг эти обвинения.

В связи с убийством Эстемировой Мемориал приостановил работу в Чечне, но в декабре 2009 года объявил о возвращении в республику.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ЧечняРамзан Кадыров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях