ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бывшим заложникам в Беслане запрещают рассказывать об оружии террористов?

Корреспондент.net, 5 ноября 2004, 11:45
0
16

Бывшим заложникам террористов в Беслане и их родственникам запрещают рассказывать следствию о том, что оружие и взрывчатка в здании школы №1 появилось еще до захвата.

Об этом, как пишет в пятницу, 5 ноября, российская газета "Коммерсант", они заявили в среду на встрече с замгенпрокурором России по Южному федеральному округу Николаем Шепелем и представителями местных властей.

По словам одного из бывших заложников, не рассказывать следствию о хранившемся в школе оружии его "попросили" двое людей в форме, пришедшие к нему домой. "Если будешь говорить про оружие, сгноим", - процитировал он их слова на встрече с замгенпрокурором.

Между тем, как рассказал бывший заложник, он собственноручно носил оружие из библиотеки в спортзал, куда террористы согнали людей, сразу после захвата.

Как выяснилось, люди в форме приходили и к другим бывшим заложникам.

В ответ на это Николай Шепель заявил, что свидетели произошедшего будут опрошены следователями повторно, так как их первые показания были слишком эмоциональны. Он сообщил, что в связи с этим следствие было продлено до 1 января.

Однако бывшие заложники и родственники погибших людей заявили, что следствие ведется неправильно. По их словам, они не получают никакой информации и поэтому не имеют возможности контролировать действия следователей. Бесланцы заявили, что власти пытаются скрыть какую-то информацию и для этого оказывают давление на свидетелей.

Встреча в бесланском доме культуры закончилась тем, что представители местной администрации и Николай Шепель покинули зал по требованию публики, а комитет матерей Беслана принял решение написать обращение к президенту Путину от имени родственников погибших заложников с требованием встретиться с ними и провести объективное расследование.

Террористов было больше официальных 32-х?

Стоит отметить, что на этой неделе появилась новая информация о террористах, которые захватили школу в Беслане.

Так, в четверг, 4 ноября, руководитель информационно-аналитического центра парламента Северной Осетии Фатима Хабалова сообщила, что в среду были найдены новые останки предполагаемых террористов, захвативших школу №1 в североосетинском городе Беслане.

Это дает основания полагать, что захватчиков школы было не 32, как официально сообщалось ранее, а больше.

"Обнаружены неопознанные пока еще фрагменты останков взрослых людей. Так как среди бывших в заложниках людей все взрослые опознаны, можно предположить, что они принадлежали террористам, захватившим школу", - сообщила Хабалова.

В то же время "сегодня пока нельзя и говорить о точном количестве боевиков, пока не проведена идентификация личности погибших и не закончено расследование. Точно так же нельзя утверждать, что какая-то часть террористов сумела уйти", - подчеркнула Хабалова.

Отметим, что в четверг в интервью "Комсомольская правде" представившийся бойцом спецназа, участвовавшим в освобождении заложников в Беслане, некий Виталий К. сообщил, что, по его подсчетам, школу захватили, по меньшей мере, 52 боевика, из которых трое схвачены, 49 убиты иеще 13, возможно, скрылись.

Федеральные силы, заявил спецназовец, взяли живым не только Нур-Пашу Кулаева, как сообщают официально, но еще и одного из организаторов теракта - Владимира Ходова и женщину-"шахидку".

Руководил операцией, по данным Виталия К., не Руслан Хучбаров по кличке Полковник, а личный телохранитель Шамиля Басаева некий Евлоев.

Ранее руководитель республиканской парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане Станислав Кесаев уже заявлял, что террористов, захвативших школу № 1 в североосетинском городе, было не 32, как сообщают официальные источники, а больше.

"Свидетельские показания, имеющиеся и у федеральной, и у республиканской парламентских комиссий, говорят о том, что боевиков было больше, чем 32", - сказал Кесаев сегодня. "Есть и другие моменты в расследовании терактов, которые еще требуют уточнений", - добавил Кесаев.

Он также сообщил, что в понедельник вечером в республику прибыли двое членов комиссии парламента России по расследованию теракта.

Напомним, по последним данным Генеральной прокуратуры России, всего в результате теракта в школе номер один в североосетинском городе Беслане с 1 по 3 сентября погибли 330 человек, в том числе 172 ребенка.

Кроме того, в Беслане погибли 11 сотрудников отрядов "Альфа" и "Вымпел" ФСБ России, принимавшие участие в освобождении заложников, а также два спасателя отряда "Центроспас" МЧС РФ, которые погибли при эвакуации тел убитых заложников.

По официальным данным, в результате операции по освобождению заложников были уничтожен 31 боевик и один задержан. Им оказался уроженец села Саясан Ножай-Юртовского района Чечни Нур-Паши Кулаев. Позднее ему было предъявлено обвинение в бандитизме, терроризме, убийстве, похищении людей и других преступлениях.

В то же время Шамиль Басаев, взявший на себя ответственность за теракт в Беслане, утверждает, что в захвате школы принимали участие 33 боевика.  

По материалам Лента.Ru, Интерфакс, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях