ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Коста-Рики посоветовал Уругваю отказаться от армии

Корреспондент.net, 26 марта 2010, 09:09
0
20
Президент Коста-Рики посоветовал Уругваю отказаться от армии
Фото: АР
Оскар Ариас советует Уругваю отказаться от вооруженных сил

Президент Коста-Рики Оскар Ариас намерен предложить своему уругвайскому коллеге Хосе Мухике ликвидировать вооруженные силы Уругвая.

О своем решении лауреат Нобелевской премии мира за 1987 год Ариас заявил в интервью колумбийскому телеканалу NTN24.

"Я попрошу президента Мухику, чтобы он подумал о ликвидации уругвайской армии. Зачем Уругваю необходима армия? Кто его враг? Его может оккупировать Аргентина? Его оккупирует Бразилия?", - сказал Ариас в телеэфире.

Уходящий президент Коста-Рики (8 мая он передаст полномочия победившей на выборах Лауре Чинчилье) призвал Хосе Мухику последовать примеру своей страны в отношении вооруженных сил.

"Я направлю Мухике письмо, чтобы он подумал о том, о чем мы размышляли в 1948 году: зачем нам армия? Разве нельзя от нее отказаться?", - пояснил Ариас. "Я убежден, что Уругвай может поступить также", - добавил он.

После 44-дневной гражданской войны 1948 года Коста-Рика, расформировав свою армию, больше не участвовало в военных конфликтах. Отсутствие регулярных вооруженных сил закреплено в конституции 1949 года. Обеспечение внутренней безопасности возложено на гражданскую гвардию (с городским и сельским отделениями, численностью около 5 тысяч человек каждое) и ряд более мелких формирований, включая судебную полицию.

В 1996 году в стране были созданы военизированные формирования при Министерстве внутренней безопасности общей численностью 6,5 тысячи человек, в задачи которых входит обеспечение правопорядка на территории страны, борьба с распространением наркотиков и охрана границ.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: армия и вооружениеЛатинская Америка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях